Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Агент кто такой и сколько стоит

Опубликовано 01 апреля 2016

Для решения вопросов, возникающих в жизни, в обществе принято обращаться к специалистам. Решили заменить деревянные окна на пластиковые – вызываем мастера-оконщика, необходимо пройти ежегодное тех. обслуживание автомобиля – обращаемся в автосервис, сменить прическу – идем в парикмахерскую и т.д. Поэтому принятие решения о смене жилья или улучшения жилищных условий неразрывно связано с выбором агентства, которое будет помогать в этом деле. На данный момент на рынке по предоставлению услуг в сфере недвижимости большой выбор агентств и частных риелторов, готовых побороться за клиента, но далеко не многие из них готовы побороться за качество предоставляемой услуги. В результате чего есть вероятность оплатить услугу в полном объеме, а вот взамен получить услугу выполненную некачественно.


При выборе агентства недвижимости многие клиенты основываются на собственном опыте работы с риелторами, плюс рекомендации друзей и родственников. Это один из самых распространенных вариантов определения агентства для будущего решения вопроса с недвижимостью. Есть большая доля людей, которые ищут агентство через интернет: по отзывам, по качеству рекламы, по контекстной рекламе. А есть те, кого находят агенты сами. Стоило выставить в открытый источник информацию по квартире, как не прекращается поток звонков от разных агентств, с предложениями помощи в продаже недвижимости. И тут начинается самое интересное. Одна и та же квартира рекламируется от разных риелторов, количество которых варьируется от двух до бесконечности. Для успешной продажи квартиры эксперты недвижимости рекомендуют заключать договор с одним агентством. (подробнее об этом можно почитать тут)


На сегодняшний день, процент вознаграждения агентств недвижимости варьируется от 3 до 5 процентов от стоимости недвижимости. На первый взгляд стоимость услуг получается не маленькая. Например, при поиске или продаже однокомнатной квартиры по цене 3500т.р. клиент оплачивает агентству от 105т.р. до 175т.р. При этом нужно учесть, что при заключении договора с агентством недвижимости необходимо уточнять наличие дополнительных расходов. Некоторые недобросовестные риелторы берут дополнительную плату за просмотры объектов или запрашивают предварительную оплату рекламы. Таких случаев все меньше на сегодняшний день, но тем ни менее предупрежден – вооружен.


Какой спектр услуг предоставляют агенты?


В первую очередь риелтор может правильно оценить недвижимость и дать профессиональное заключение по стоимости объекта, что в значительной степени отражается на скорости продажи. Также агент предоставляет актуальную информацию о наличии объектов на рынке недвижимости, подходящих под запрос клиента, что существенно сокращает продолжительность поиска подходящей квартиры. При этом специалист по недвижимости всегда владеет актуальными юридическими нюансами для формирования пакета документов для проведения сделки. Сотрудник агентства недвижимости дает рекомендации по проведению взаиморасчетов между участниками сделки. Менеджер по недвижимости сопровождает клиента вплоть до передачи недвижимости после регистрации прав на объект недвижимости.


Подробнее все прописывается в договоре. Поэтому при работе без договора достаточно сложно договорится и зафиксировать объем услуг, который клиент будет оплачивать.


В целом, если оценивать необходимость участия агента в сделке с недвижимостью можно выделить несколько существенных моментов. В первую очередь, сервис, который обеспечивает клиенту комфортное сотрудничество со встречной стороной. Агент ведет все виды переговоров от Вашего лица. Насколько бы сложными переговоры ни были, риелтор всегда остается на защите интересов клиента, даже если невозможно отстоять все вопросы, то максимально стремится к наиболее выгодному консенсусу. Специалист по недвижимости всегда на связи и готов сориентировать клиента по актуальности цены, по интересу потенциальных покупателей, дать рекомендации по стратегии продажи, сообщить в каких рекламных источник выставлена реклама и т.д.


Во-вторых, агент обеспечивает технологическую составляющую в решении квартирного вопроса. Эксперт недвижимости владеет актуальной информацией, происходящей на рынке, соответственно всегда может сориентировать клиента по совпадению запроса и предложений. Понимает возможности клиента и сопоставляет с обстановкой на рынке недвижимости. Организовывает просмотры объекта, присутствует на просмотре, задает профессиональные вопросы для получения полной информации по объекту или по потенциальному клиенту. Помогает сформировать пакет документов для проведения сделки, а также контролирует порядок взаиморасчетов между сторонами. Риелтор занимается рекламой объекта в интернете, например, и продвижением объекта при встрече с потенциальными клиентами. Специалист по недвижимости всегда готов разъяснить своему клиенту все юридические вопросы, связанные с проведением сделки.


И последний, но, пожалуй, самый важный вопрос безопасности. Профессионально организованная сделка снижает финансовые и юридические риски клиентов к минимуму.


К моменту проведения сделки с недвижимостью уже осуществлена проверка документов по квартире, согласована форма договора, определен нотариус, оговорены все условия раскрытия ячейки или аккредитива. Агент рекомендует подачу документов на регистрацию через надежного курьера, либо присутствует с клиентом в МФЦ. При купли-продаже из-под залога риелтор контролирует своевременность предоставления пакета документов для снятия обременения.


Для проведения сделки с недвижимостью нужно знать юридическую сторону вопроса, актуальные тенденции на рынке недвижимости, наиболее надежные и экономичные для клиента источники решения попутных вопросов (нотариус, оценочная компания, страховая компания, банки и т.д.), уметь работать с рекламой, общаться с потенциальными клиентами, вести переговоры, достигать соглашений. Агент по недвижимости выступает в роли юриста, экономиста, психолога, маркетолога, курьера, консультанта, а все для одного клиента.


Тем ни менее любой человек, безусловно, может справиться самостоятельно при решении квартирного вопроса, как и в любой ситуацией, с которой нас сталкивает жизнь. Но надо помнить о том, что собственник недвижимости в этом случае берет на себя все возможные риски, а также тратит большое количество времени. Когда же при обращении в агентство можно получить ряд плюсов: экономию личного времени, получить правильную оценку объекта, чтобы не продешевить и в то же время реализовать объект в оптимальные сроки, и, конечно, безопасность, минимизирование рисков на всех этапах сделки.