Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Аккредитив или банковская ячейка

Опубликовано 14 марта 2016
Аккредитив или банковская ячейка: стоит ли рисковать, закладывая средства в ячейку или выбирать исключительно аккредитивную форму расчета?

Как известно, при сделках с недвижимостью предполагается согласование многих параметров (кроме стоимости недвижимости) и привлечение различных инстанций (юристы, нотариусы, банки, агентства недвижимости и др.), что влечет за собой дополнительный расход средств. Один из вопросов, которые предстоит решить при покупке и продаже недвижимости – это согласовать форму расчета между сторонами, а именно решить где и как будут храниться денежные средства, пока реестр не зарегистрирует право собственности за приобретателем.

Три основных способа расчета между продавцом и покупателем:

- через аккредитив,

- с помощью банковской ячейки,

- через депозит нотариуса (последний занимает не более 5% от всех сделок на сегодняшний день).

Как известно, есть разные преимущества и недостатки этих способов. Самая распространенная форма сделки по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – банковские ячейки. Но, как оказывается, – не самая надежная. Безусловно, довольно низкая стоимость аренды банковской ячейки и возможность сэкономить на налогах, указав необходимую сумму в договоре купли-продажи, привлекает, как и покупателей, так и продавцов недвижимости. Вместе с этим риски не получить денежные средства, к сожалению, велики. Это подтверждается нашумевшим случаем, когда был ограблен филиал «Промсвязьбанка» на Площади Победы . По данным СМИ, за последние несколько лет – это одно из самых феноменальных ограблений в Петербурге, когда были взломаны 134 банковские ячейки, а потери сводятся к миллиарду рублей. Преступники вели себя «гуманно», обошлось без человеческих жертв, и все же, если говорить о потерях, многие клиенты лишились денежных средств, драгоценностей и документов, которые находились в тех самых ячейках.

Самое печальное, что банк не может дать точной информации, когда и в полной ли мере граждане получат компенсацию. Это объясняется, в том числе и тем, что в стандартных договорах аренды банковской ячейки не предполагается оформления описи содержимого ячейки. Есть клиенты, которые вообще не были намерены оглашать количество средств, закладываемых в ячейку. Поэтому сторонам (клиентам и банку) трудно сойтись на реальной стоимости имущества, подтвердить состав и стоимость похищенного из ячеек документально, а так же при привлечении свидетелей (контрагентов), если они присутствовали на сделке. К сожалению, это не единственный случай, когда клиенты теряли «большие деньги» в связи с подобными преступлениями. Поэтому низкая стоимость аренды банковской ячейки (в среднем от 1 200 до 2 000 рублей) не окупает возможных рисков несоблюдения условий договора и возможной пропажи содержимого. Как известно, есть и альтернативные варианты.

Набирает популярность форма сделки через депозит нотариуса. «Механизм расчета выглядит следующим образом: покупатель вносит на счет нотариуса сумму в соответствии с договором. Стороны фиксируют порядок расчетов в договоре купли-продажи и заверяют его, – рассказывает нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров в интервью для газеты «Бюллетень Недвижимости». – При предъявлении указанных стороной сделки документов нотариус выдает деньги со своего депозитного счета продавцу жилья». Профессиональная ответственность нотариуса страхуется, в случае ущерба Нотариальная палата компенсирует средства. Из особенностей – на сегодняшний день сделку можно проводить только в рублях. Детальную консультацию по стоимости и вопросам, какие есть гарантии защиты денежных средств, можно получить, позвонив нотариусу Комарову А.В. от Первого Ипотечного Агентства.

Аккредитив – одна из форм расчета, установленная законом. Выбирая способ проведения сделки через открытие аккредитива, можно быть уверенным в том, что продавец получит всю сумму от покупателя, а банк проконтролирует, чтобы все условия договора были соблюдены. В случае, если сделка будет отменена, гарантировано и то, что денежные средства будут полностью возвращены покупателю. К преимуществам можно отнести и юридическую ответственность кредитных организаций за законность сделок, в которых применяется аккредитив.

Разумеется, каждый человек волен выбирать, избавить себя от лишних трат денежных средств и времени на оформление большего количества бумаг, отдавая преимущество сейфингу, или же минимизировать риски и защититься от несоблюдения условий договора и пропажи денежных средств. Специалисты Первого Ипотечного Агентства всегда готовы оказать профессиональную помощь в юридическом сопровождении Ваших сделок с недвижимостью, рекомендовать самые безопасные схемы проведения сделки в каждой индивидуальной ситуации. Мы хотим, чтобы при покупке или продажи недвижимости наши клиенты были защищены и спокойны за свои активы.