Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Анализ рынка недвижимости в 2013 году и прогноз на 2014 год

Опубликовано 25 декабря 2013
Мы, как специалисты и участники рынка недвижимости, регулярно проводим мониторинг и анализ рынка.

Анализ рынка недвижимости за 2013 год

Проводя анализ за последний год, в частности, используя данные бюллетеня недвижимости, ЕМЛС, и других источников наблюдается следующая картина: На 3 декабря 2012 года (год назад) средняя цена за квадратный метр на вторичном рынке составляла 95 238 рублей. На сегодняшний день средняя цена квадратного метра составляет 95 805 рублей. В декабре 2012 года в БН находилось в продаже 19 900 вариантов объектов вторичного рынка, сейчас эта цифра составляет 25 535 вариантов. Эти цифры четко показывают, что рынок вторичной недвижимости перенасыщен, стабилен, количество вариантов растет, многие квартиры стоят в рекламе годами. Как показывает практика, цена объекта в продаже и реальная цена продажи – сильно отличаются. С учетом инфляции и фактических цен, по которым проводятся сделки (с учетом торга) недвижимость дешевеет.

Анализ первичного рынка недвижимости

Если рассматривать первичный рынок, то здесь можно наблюдать следующую картину: 24 декабря 2012 года средняя цена за квадратный метр составляла 83 422 рублей, сейчас эта цифра составляет 89 617 рублей. Мест под застройку с каждым годом все меньше, спрос на новые дома продолжает расти. Наблюдается стабильная тенденция продаж старого жилья (хрущевки, старая панель и проч.) и перетекания денежных средств в новые дома, преимущественно в стройку. У ряда застройщиков Петербурга есть такая схема приобретения квартир в строящихся домах, как "квартира в зачет". По данным аналитики другого значимого источника emls картина еще более показательная. Цены на первичном рынке уже обогнали цены вторичного рынка и продолжают неумолимо расти, а вторичный рынок за год в цифрах не изменился.

Прогноз рынка недвижимости на 2014 год

Прогнозы на 2014 год не однозначные – стабильный рынок на фоне плавного понижения цены старого фонда или небольшое падение всего рынка (если вспомнить 2008 год, то цены пришли на исходные позиции только по ликвидным объектам). Рынок становится избирательным – это рынок покупателя (с улучшением условий проживания) и инвестора (вложения преимущественно в новостройку). Если вам необходимо продать имеющуюся недвижимость и купить квартиру в новостройке, или вы рассматриваете приобретение недвижимости в качестве инвестиций, обращайтесь к специалистам агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство". Основная задача нашей команды – это профессионализм на рынке недвижимости. Мы всегда оперативно реагируем на любые изменения и даем нашим клиентам рекомендации.