Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Апартаменты или квартира: В чем разница?

Опубликовано 24 августа 2015

Слабеющий рубль заставляет тех, кто планировал приобрести квартиру, поторопиться с покупкой. В этих условиях заманчиво выглядят предложения риелторов по продаже апартаментов. Как правило, цена на них – на 10-15% ниже рыночной.


Риэлторы, предлагая недвижимость, порой называют квартиру апартаментами. Это слово становится символом роскоши, богатства, независимости. Но являются ли данные понятия синонимами? Даже поверхностный анализ категорий показывает, что они обозначают совершенно разные вещи. Ниже мы разберемся, чем апартаменты отличаются от квартиры.

Нежилое жилье


Некоторые думают, что апартаменты – это просто красивое название квартиры. Но с юридической точки зрения это совершенно разные понятия. Самое главное отличие в том, что по букве закона апартаменты это …. нежилое помещение! То есть жить там конечно можно. Более того, по требованию Госстандарта апартаменты не могут быть площадью менее 40 метров, в них должно быть не менее двух комнат, а также санузел и кухня. Но, приобретая такое жилье, будьте готовы к тому, что вы покупаете, по сути, гостиничный номер. Кстати, в большинстве случаев по бумагам такие дома и проходят как гостиницы. В апартаментах можно жить, но нельзя прописаться. А значит, если это жилье будет единственным, у вас возникнут проблемы с поликлиникой, школой, детским садом и так далее.

Дорогая коммуналка


Еще один немаловажный момент – коммунальные услуги. Их придется оплачивать по ставке для нежилых помещений, а это порой в разы больше, чем вы отдали бы за квартиру. Теоретически плюсом должно было бы служить постоянное обслуживание апартаментов – например, уборка. Но на практике застройщик просто реализует обычные квартиры в обычном доме под видом апартаментов, потому что получить разрешение на строительство гостиницы гораздо проще, чем на строительство жилого дома. И не тешьте себя надеждой, что сможете перевести свои апартаменты в разряд жилых помещений – если бы это было возможно, застройщик сделал бы это самостоятельно и не делал бы вам никаких скидок.

Идея для бизнеса


Кому тогда нужны эти апартаменты – спросите вы? Это прекрасный вариант для бизнеса. Например, у вас рекламное агентство или вы – фотохудожник. Вы имеете полное право часть квартиры переоборудовать под студию или офис, а часть оставить жилой. Мечта любого творческого человека! В квартире тоже можно зарабатывать деньги, но далеко не всеми способами. Например, заниматься репетиторством вам никто не запрещает, а вот производство открывать вы не имеете права. А в апартаментах – пожалуйста. Помещение-то нежилое! Но пожаловаться на соседей, грохочущих среди ночи, вам не удастся по той же самой причине.

7 основных отличий апартаментов от квартиры:



  1. Целевая направленность. Апартаменты предназначены для временного проживания, в то время как квартира – для постоянного.

  2. Возможность регистрации (прописки). Пользование квартирой на правах собственности или аренды даёт возможность получить прописку. Пребывание в апартаментах такого права не даёт.

  3. Стоимость. Цена обычной квартиры ниже апартаментов в несколько раз, что обусловлено различными классами недвижимости. Кроме того, жилая недвижимость реализуется в широком стоимостном диапазоне – в отличие от своего дорогого «собрата».

  4. Обслуживание. За квартирой необходимо ухаживать своими силами, выполняя все работы самостоятельно (или с привлечением других людей). Апартаменты, как правило, обслуживаются собственником, а жильцам остаётся лишь радоваться жизни.

  5. Фонд недвижимости. Квартиры относятся к жилому фонду, в то время как апартаменты – к нежилому. Соответственно, сделать их можно даже в офисном здании, а также в ином сооружении такого типа.

  6. Количество комнат и площадь. Согласно требованиям закона, в апартаментах должно быть как минимум 2 комнаты, площадь которых – свыше 40 кв.метров.

  7. Комфорт. Обычная квартира может «похвастать» лишь тем, что приобрёл в неё хозяин. Апартаменты – это априори «богатая» недвижимость: здесь есть полный спектр удобств и благ.


Что лучше: апартаменты или квартира? Обсуждаем в комментариях!