Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Аккредитив: Безналичный расчёт в сделке купли-продажи недвижимости

Опубликовано 04 февраля 2013
Одним из важнейших этапов при покупке или продаже недвижимости являются взаиморасчеты. Несмотря на то, что мы достаточно активно используем кредитные и дебетовые банковские карты в повседневной жизни, наличная форма расчетов остается самой популярной. Не все покупатели хранят свои сбережения в банке, но и не каждый продавец готов отдать свою недвижимость не видя денег «вживую».

Не так страшен черт, как его малюют

Уже много лет за границей все взаиморасчеты происходят по безналу. Здесь существуют два варианта: прямой перевод денежных средств со счета на счет и аккредитив. Конечно, в Европе распространен больше первый вариант, но нет гарантии не встретиться с мошенниками, которые нарушат условия, прописанные в договоре, и не перечислят деньги. Наиболее оптимальной формой взаиморасчетов является аккредитив. Здесь максимально защищены обе стороны. У каждой стороны есть счет в банке, покупатель пишет в банке заявление на открытие блокированного счета, на который поступает определенная сумма денег, в соответствии с договором купли-продажи недвижимости. Во время регистрации документов в ФРС ни одна сторона доступа к деньгам не имеет. Таким образом, продавец недвижимости получает гарантии, что покупатель платежеспособен и деньги будут ему перечислены по условиям договора, а также защищен и покупатель, который гарантированно получает покупаемый объект недвижимости. С блокированного счета деньги на счет продавца недвижимости поступают по предъявлению необходимых документов, чаще всего это свидетельство собственности на имя покупателя, зарегистрированный договор купли-продажи недвижимости, справка по форме 9, акт приема-передачи объекта. Таким образом, отсутствует необходимость поездки до места сделки с большой суммой денег, а также от банка после проведения сделки, проверка купюр на подлинность и вовсе не актуальна.

Неудобство неудобству рознь

Неудобства, с которым может столкнуться покупатель квартиры при таких расчетах это невозможность быстро вернуть деньги с блокированного счета, если сделка не состоялась. Аккредитив открывается максимально до 90 дней. Чаще всего прописывается максимальное количество времени на случай задержки документов из регистрационной палаты или на случай технических ошибок, исправление которых также занимает некоторое время. Поэтому, если сделка все-таки не состоялась по каким-либо причинам, деньги остаются на блокированном счету и недоступны для владельца весь срок действия аккредитива, т.е. до 90 дней. Также отметим, что при такой схеме в договоре купли-продажи должна указываться полная стоимость недвижимости. Так что в этом случае некоторые неудобства есть и для продавца. Аккредитив – на данный момент одна из самых безопасных форм взаиморасчетов между покупателем и продавцом при проведении сделок с недвижимостью. Аккредитив не менее надежен, чем наличные деньги и более безопасен, чем безналичный перевод. За консультацией по формам расчетов при покупке или продаже недвижимости Вы всегда можетеобратиться к специалистам агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство".