Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Анализ ипотечного кредитования I квартала 2012 года

Опубликовано 19 января 2012
Как и предполагали эксперты Первого Ипотечного Агентства, в начале текущего года ряд банков объявили об изменении своих ипотечных программ не в лучшую сторону. Это ограниченное количество банков и на наш взгляд, ухудшение условий носит остаточный характер – эхо тех событий, которые происходили на международном финансовом рынке в октябре и ноябре прошлого года, когда, напомним, большинство банков резко заявило об ужесточении условий ипотечного кредитования.

Анализ ипотечного кредитования I квартала 2012 года

Банк Уралсиб: Закрытие программы кредитования молодых семей. В банке Уралсиб закончилась программа кредитования молодых семей. По сути, это была единственная и уникальная программа, направленная на поддержку молодых семей и семей с детьми. Можно похвалить и особо отметить банк Уралсиб за то, что он действительно предлагал льготные условия и наилучшие ставки по ипотеке для молодых семей. Причем это не помощь со стороны государства, а самостоятельное решение банка и, к счастью, многие наши клиенты воспользовались этими скидками. Напомним, что кредитор предоставлял существенные скидки в размере 0,5% от процентной ставки по кредиту за каждого ребенка семьи, которая брала в банке ипотечный кредит. Новость о закрытии программы кредитования молодых семей носит негативный характер, но была вполне ожидаема. Банк изначально объявлял об относительно недолгом сроке действия этой акции. О возможном продлении или новых акциях, мы, конечно же, вам сообщим. Рекомендуем подписаться на нашу рассылку. БалтИнвестБанк: Повышение ипотечных ставок на 1% - 1,5% Следующее изменение не в лучшую сторону затронуло БалтИнвестБанк - опять же, прогнозируемый и ожидаемый шаг. С окончанием рождественских каникул БалтИнвестБанк поднял свои ставки в среднем на 1% - 1,5%. Сотрудники Первого Ипотечного Агентства приложили максимум усилий для того, чтобы успеть обеспечить выдачу ипотечных кредитов на более низких и выгодных условиях и провести сделку в декабре: банк был попросту перегружен работой по выдаче ипотечных кредитов. ВТБ-24: Окончание акции минус 1% от стандартной ставки. Отметим также, что в ВТБ-24 закончился срок проведения акции минус 1% от стандартной ипотечной ставки. Несмотря на это, ставки остаются такими же конкурентоспособными. В среднем, ставка по ипотечному кредитованию составляет 9,5 – 13,95% годовых в рублях.

Тенденция по ухудшению ипотечного кредитования

Подводя итоги, есть тенденция по ухудшению ипотечного кредитования, но скорее это делается не на основе новой информации, а в продолжение той тенденции, которая уже была. Банки с некоторым отставанием продолжают реагировать на то, что происходило и, соответственно, поднимают процентные ставки до определенного среднего уровня. Напомним, что за последний квартал средняя ставка поднялась на 1-2%. Теперь для заемщика с 30% первоначальным взносом на 15 лет она составляет не 11,5 – 12% как ранее, а порядком 13% годовых.

Что будет происходить со ставками по ипотечному кредитованию?

Если говорить о прогнозах по ипотечным ставкам, то можно предполагать, что некоторые банки еще какое-то время будут ужесточать условия ипотечного кредитования. Но если не произойдет каких-то крайне негативных новостей на международном финансовом рынке и курс евро и доллара будет относительно стабилен, то вполне логично, что банки, конкурируя за заемщиков, снова начнут улучшать условия кредитования.

Как получить ипотечный кредит на самых выгодных условиях и по минимальным ставкам?

В любом случае нужно понимать, что ипотечные ставки и требования к заемщику очень динамично меняются. Но наши клиенты по-прежнему могут пользоваться значительным количеством преференций при получении ипотечных кредитов. Это касается, как отмены комиссии за выдачу кредита, так и понижения ставок, например, снижение ставки на 0,5% в ВТБ-24 и Росбанке. Также есть возможность ускоренного рассмотрения заемщиков в самых непростых ситуациях, даже без подтверждения официальных доходов.