Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Аренда: Повышение арендных ставок КУГИ угроза малому бизнесу?

Опубликовано 29 мая 2012
В ближайшее время бизнес, построенный на сдаче в субаренду имущества, арендованного у комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) станет заметно менее выгодным. Причина: рассмотрение вопроса о повышении ставок аренды на городские помещения. Основной задачей данных преобразований является пополнение бюджета.

Причины повышения арендных ставок

Как отметил председатель КУГИ Дмитрий Куракин, приведение арендных ставок к рыночному уровню – это естественное желание для собственника и город – не исключение. Методика оценки арендных ставок уже устарела. Повышение коснется не всех объектов коммерческой недвижимости, а наиболее доходных. Сегодня в собственности КУГИ около 11 тысяч коммерческих объектов недвижимости, около 3 тысяч из них – это социально значимые объекты, по которым повышения ставок не будет. Около 7,5 тысяч находятся в аренде на экономических условиях. Около тысячи коммерческих объектов можно отнести к высокодоходным. Эти объекты находятся на 22-х основных магистралях города и приносят львиную долю дохода. Повышение арендных ставок по таким помещениям существенно увеличит доход, и позволит использовать нежилые помещения, находящиеся в городской собственности, наиболее эффективно. Повышение арендных ставок требует основания – оценка независимых экспертов. Оценка арендной ставки будет производиться за счет инициатора, то есть города. В связи с этим повышение стоимости аренды коснется далеко не всего перечня объектов, так как по ряду объектов затраты на их оценку могут значительно превысить потенциальную выгоду, получаемую при увеличении ставки. При принятии поправок стоимости аренды арендатору будет направлено уведомление об ее изменении.

Что дальше?

Насущный вопрос, беспокоящий представителей малого бизнеса. Если предприниматель снял помещение КУГИ в состоянии, непригодном для ведения бизнеса, осуществил ремонт и неотделимые улучшения коммерческого объекта, а сегодня оценщик оценивает арендную ставку с учетом преобразования объекта, произведенного арендатором. Можно ли рассмотреть повышение арендных ставок КУГИ мероприятием, существенно ужесточающим условия для малого бизнеса? Эксперты Первого Ипотечного Агентства считают, что нет. Как правило, помещения, где арендная ставка ниже рыночной, сдаются в субаренду, а не используются напрямую представителями малого бизнеса. То есть малый бизнес и так оплачивает рыночную арендную ставку, а наживается на такой «дельте» - арендатор, так называемый рантье.