Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить квартиру: Аванс и задаток, в чем разница?

Опубликовано 26 марта 2012
Вы планируете купить квартиру? Просмотрели массу вариантов и, наконец, определились с выбором... Вас просят подтвердить свои намерения и внести аванс или задаток.

Есть ли разница между авансом и задатком?

Задаток - один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи квартиры в дальнейшем будет заключен и исполнен. Задаток несет в себе две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию. Соглашение о задатке, независимо от его суммы, должно быть оформлено письменно, чтобы при необходимости стороны могли доказать факт внесения денег.

В соглашении о задатке указывается:

— сумма задатка, — сумма за которую продается квартира, — адрес продаваемой квартиры, — общая и жилая площадь квартиры, — паспортные данные участников сторон и сроки исполнения обязательств.

По законодательству в случае невыполнения обязательств покупателем (сторона давшая задаток), сумма задатка остается у продавца. Например, покупатель квартиры нашел другой вариант и отказался от обязательств, указанных в соглашении о задатке. Если в несостоявшейся сделке купли-продажи квартиры виновна сторона получившая задаток (продавец), тогда задаток возвращается покупателю в двойном размере. Это правило содержится в статье 381 ГК РФ и определяет самые существенные отличия между авансом и задатком. Однако, несмотря на то, что задаток является определенной гарантией исполнения обязательств, на практике наиболее распространенным способом обеспечения заключения договора при осуществлении сделок с недвижимостью является аванс. Ни в одной статье гражданского законодательства нет такого понятия, как аванс. Тем не менее, такая форма договора применяется в большинстве сделок с недвижимостью.

Аванс является предварительным способом расчетов

Аванс - денежная сумма, которая передается в счет платежей по имеющемуся договору купли-продажи квартиры, то есть так же, как задаток, выполняет платежную функцию. Он засчитывается в счет окончательного платежа при исполнении договорного обязательства. Если произошло не исполнение обязательств, аванс возвращается покупателю. Возвращение аванса в двойном размере (подобно задатку), законодательством не предусмотрено, то есть аванс не является способом обеспечения обязательства. Соглашение об авансе оформляется в письменной форме. П. 3. ст. 380 ГК РФ говорит о том, что в случае сомнения в отношении того, является ли сумма задатком, она считается уплаченной в качестве аванса. При составлении договора об авансе надо быть очень внимательным, так как на законодательном уровне аванс практически ничем не защищен!

В соглашении об авансе должно быть указано:

— техническая характеристика квартиры (адрес, площадь квартиры, количество комнат), — цена квартиры, — срок заключения договора купли – продажи, — паспортные данные сторон, — так же в договоре об авансе можно указать штрафные санкции и условия возврата.