Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Будущее строительного рынка

Опубликовано 14 ноября 2013
Какое же будущее у строительного рынка Санкт-Петербурга? И что можно ожидать от его развития?

Комплексное освоение территорий в Санкт-Петербурге

Последние годы в Петербурге в основном наблюдается тенденция комплексного освоения территорий. Причина в том, что строительных пятен в сформированных жилых массивах осталось мало и многие из них не позволяют возводить жилые дома из-за иного назначения либо других технических сложностей. Как правило, комплексное освоение территорий идет на окраинах города. Застройщик покупает или берет в долгосрочную аренду большой земельный участок, где назначение земель уже позволяет строительство многоэтажных жилых домов, или в иных случаях застройщик занимается переводом назначения в «многоэтажное жилое строительство». Далее на этих участках возводятся жилищные комплексы. Основные примеры комплексного освоения территорий наблюдаются в таких районах как: конец Комендантского пр., пересечение Оптиков/Туристской, территория Парнас, пересечение Пулковского шоссе/Дунайского пр., начало Ленинского проспекта, пересечение Блюхера/Кушелевская, Коллонтай/Дальневосточный, «Уткина заводь», насыпные территории на ВО и т.д. В редких случаях, строительным компаниям удается перевести большие промышленные земельные участки ближе к центру под строительство жилых домов (это достаточно длительный и затратный процесс). Так родилось комплексное освоение территорий в Центральных районах. Из них можно выделить: ЖК «Царская столица», ЖК «Европа Сити», ЖК «Парадный квартал», ЖК «Смольный парк».

Проблемы комплексного освоения территорий

Главной проблемой комплексного освоения территорий является то, что инфраструктура (социальная, транспортная) не поспевает за строительством жилых домов. Причинами могут быть: А) При строительстве ЖК на новых территориях необходимо с нуля подводить коммуникации, а не подключаться к уже готовым. Соответственно это дополнительные согласования и затраты. Б) Необходимость прокладки новых дорог. В) Могут быть сложности с детскими садами, школами. Зачастую в случае, если государство берет строительство школ и дошкольных учреждений на себя, оно не успевает за возведением жилых домов. Если же государство сдает в долгосрочную аренду/продает участок застройщику при условии возведения школ и детских садов, то после завершение строительства, когда застройщик хочет отдать здания городу, у государства не всегда есть средства для их принятия. Тогда застройщику приходится продавать школы и детские сады в частные руки. Таким образом, появляется большое количество платных школ и садиков. А это своеобразная проблема для жителей, т.к. будут дополнительные расходы.

Комплексное освоение территорий в пригороде и Ленинградской области

Понятно, что такое явление, как комплексное освоение территорий, уже выходит за пределы Петербурга в ближайшие пригороды и Ленинградскую область. Потому что там проще провести все согласования, дешевле земля и т.д. Здесь мы можем наблюдать застройку таких территорий, как Шушары, Бугры, Мурино, Кудрово. Последние две местности находятся рядом с метро и близко к городу, тем не менее, это Всеволожский район ЛО.

Прогноз цен на рынке строящейся недвижимости

Цены на первичную недвижимость в Петербурге активно растут. Т.к. спрос активно растёт, а предложений становится меньше. Если мы возьмем график цен на недвижимость лета 2008 года (докризисное время, когда был пик цен) и сравним стоимость первичной и вторичной недвижимости, можем наблюдать разницу между ценами на уровне 30%, т.е. первичка на 30% дешевле вторички. В третьем квартале 2013 года цены на первичный и вторичный рынок отливаются менее чем на 5%. Тенденция ведет к тому, что цена на первичную недвижимость будет расти. По сути цены на новостройки не могут быть выше цен на вторичную недвижимость (если брать к сравнению объекты аналогичного уровня и качества). Поэтому цены на первичном рынке приведут к росту цен на вторичном.

Итоги

Комплексное освоение территорий будет набирать обороты. Застройщики будут все больше вести строительство объектов в области. Все предпосылки указывают на то, что цены на недвижимость будут расти, причем в геометрической прогрессии (в отсутствии экономических кризисов или иных форс-мажоров).