Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Агентский договор на оказание услуг

Опубликовано 02 ноября 2012
По Агентскому договору одна сторона – агент, обязуется за вознаграждение совершить по поручению другой стороны – принципала, юридические и иные действия от своего имени, за счет принципала.

Кто есть кто?

Принципал – это лицо, по поручению которого агент совершает юридические и иные действия от своего имени, это может быть любой человек, поручающий выполнить за себя какие-либо действия. Агент – это лицо, которое обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала. Агент в данном случае обладает широким кругом полномочий, может оказывать различный комплекс услуг: реклама, маркетинг и т.д. Агент может выполнять действия, направленные на приобретение недвижимого имущества для принципала. При этом по сделке, совершенной по договору агентом с третьим лицом, права и обязанности на данное имущество возникают у принципала.

Тонкости заключения договора

Специальных требований к форме Агентского договора не установлено, как правило, это письменная форма. По закону принципал не обязан выдавать агенту доверенность, полномочия агента на совершение сделок от имени принципала определены в Агентском договоре. Т.о. существует особая форма представительства без доверенности. Однако, доверенность необходима для совершения действий, от имени другого лица, предусмотренных законодательством. В Агентском договоре могут быть прописаны различные существенные условия, например, территория действия договора, ответственность сторон, порядок расторжения, и т.д. Договор не содержит указания совершения какого-то одного однократного поручения, рассчитан на длительный характер. Так же в обязанности агента входит представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Срок договора, равно как и размер и порядок выплаты вознаграждения, определяется по соглашению сторон.