Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Нотариальная и Простая письменная формы заключения договора купли-продажи квартиры

Опубликовано 29 ноября 2011
На сегодняшний день договор купли-продажи квартиры существует двух типов: 1. Простая письменная форма договора купли-продажи квартиры, которая подписывается между Продавцом и Покупателем; 2. Договор купли-продажи квартиры, удостоверенный нотариусом, который подписывается между Продавцом и Покупателем, а уже потом нотариус удостоверяет договор.

Договор купли-продажи недвижимости в нюансах

Простую письменную форму договора купли продажи квартиры может сделать специалист юридической фирмы, которая занимается регистрациями сделок с недвижимостью, либо агентство (при наличии юриста), которое участвует посредником между сторонами, или же договор может подготовить нотариус. От нотариуса потребуются либо удостоверения согласия на сделку родственников, либо заверение доверенностей. Стоимость подготовки договора составляет примерно от 3 000 до 5 000 рублей. После подписания договора купли-продажи обеими сторонами собранный пакет документов и подписанный договор купли-продажи отдают на регистрацию в ГУФРС, где происходит регистрация самой сделки (удостоверяется штампом на договоре купли-продажи) и регистрация права собственности нового собственника. Так же следует отметить, что простую письменную форму договора купли-продажи квартиры нельзя терять, восстановить ее будет очень сложно, так как она не хранится у нотариуса в архиве, в отличие от нотариальной.

Нотариальный договор купли-продажи квартиры

В нотариальной форме договор купли-продажи заверяется нотариусом. Обязанности нотариуса:

— Подтверждает надлежащее психическое состояние всех участников договора. Это устанавливается путем беседы с теми гражданами, которые обратились с просьбой удостоверить сделку; — Разъясняет всем участникам сделки смысл, значение и последствия договора; — Проверяет наличие комплекта документов, необходимого для заключения договора; — Устанавливает личности всех участников договора; — Зачитывает вслух содержание нотариально удостоверяемого договора купли-продажи его участникам; — Подтверждает подлинность подписей на всех удостоверяемых им документах (предлагает подписать сторонам договор купли-продажи в своем присутствии); — Подтверждает соответствие договора, его условий, действующему законодательству; — Регистрирует сделку в реестре.

Стоит отметить, что нотариус - независимая сторона, которая должна удостоверить добрую волю участников сделки и проследить за соблюдением их прав в договоре. Но он не может убедиться в дееспособности сторон на все 100%. Не имея медицинского образования, сложно проверить дееспособность клиента. Самое главное, нотариус, в процессе разговора с участниками сделки убеждается, что стороны находятся в нормальном состоянии и по своей воле идут на заключение этой сделки, а затем уверенно заверяет договор купли-продажи.

Несет ли нотариус ответственность за вред, причиненный своими действиями?

Цитата из законодательства РФ о нотариате - «Нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ. Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, а при его недостаточности — за счет личного имущества». Стоимость нотариально заверенного договора купли-продажи составит, примерно, 1% от стоимости недвижимости. В соответствии с действующим законодательством, нотариальная форма договора купли-продажи жилого помещения, в том числе квартиры, не является обязательной. Стороны данного договора вполне могут использовать и простую письменную форму договора, которая предполагает составление одного документа, подписанного сторонами договора в нескольких экземплярах. Однозначно отвергать нотариальную форму договора купли-продажи жилья нельзя. Это связано хотя бы с тем, что она снижает риск расторжения данного договора в будущем. Наряду со всеми указанными преимуществами нотариальной формы договора перед простой письменной формой, она в силу разных причин не может полностью гарантировать участникам договора защиту их прав и законных интересов. Кроме того, процедура нотариального удостоверения договора является возмездной, и требует оплаты государственной пошлины. Безусловно, право выбирать, какую форму договора выбрать для удостоверения сделки, принадлежит клиенту. Но очень важно обратиться в профессиональное агентство для того, чтобы агент помог оценить возникновение каких-либо неприятных последствий и помочь клиенту правильным советом.