Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Подтверждение доходов в свободной форме

Опубликовано 09 июня 2011
Потребность в расширении жилищных условий или в >покупке квартиры "с нуля" в жизни возникают у каждого хотя бы раз. По статистике в Санкт-Петербурге около 70% сделок с недвижимостью являются ипотечными, а это означает, что из десяти купленных квартир, семь приобретены с привлечение банковских средств. Причинами такого резонанса являются как высокие цены на недвижимость, так и потоки людей, приезжающих из других регионов с небольшим количеством средств и нуждающихся в покупке недвижимости. Для получения ипотечного кредита необходимо не только получать доходы для ежемесячных выплат банку, но эти доходы так же, необходимо подтвердить. Многим из нас знакома ситуация, когда наёмный сотрудник реально «на руки» получает значительно больше, чем указывается в справке 2НДФЛ. Выходит, что пенсионные и налоговые отчисления работодатель производит с меньшей суммы, чем вы зарабатываете. Таким образом, организация экономит на налогах. По такой системе работает практически весь мелкий и средний бизнес, а так же индивидуальные предприниматели. Банки, понимая такую тенденцию, пришли к выводу, что требуя подтверждения доходов только по 2НДФЛ, лишат огромную часть граждан возможность получения ипотечного кредита. Для решения этой проблемы была введена возможность подтверждения доходов в свободной форме банка.

Что же это такое свободная форма справки о доходах

Свободная форма представляет собой справку, в которой учитывается доход по 2НДФЛ минус налоги и плюс остальные не налогооблагаемые средства, получаемые вами на руки. Справка заверяется печатью организации и подписывается ответственными лицами, как правило, это главный бухгалтер и генеральный директор. Теперь свои доходы подтвердить может каждый. Конечно, есть несколько моментов. Всё равно далеко не все банки принимают подтверждение доходов в свободной форме. Есть те, которые только в качестве маркетингового хода заверяют, что готовы принять справку по форме банка в качестве подтверждения, но на практике, в службе безопасности всё равно проверяют налоговые отчисления со всего дохода, что приводит не только к отказу, но и занесению в стоп-лист, а, следовательно, и к возможным дальнейшим отказам. Поэтому к подтверждению дохода необходимо подходить с максимальной осторожностью. Практически все банки принимают свободную форму справки о доходах, но всё равно обязательно требуют наличие справки 2НДФЛ. Даже если по ней проходит 1000 рублей в месяц.

Не можете предоставить банку справку 2 НДФЛ?

Как же быть тем людям, которые работают по трудовой книжке, но не могут показать справку 2 НДФЛ, потому что их работодатель не платит за них налоги вообще? Первое Ипотечное Агентство может смело заявить, что и это не проблема. Мы сможем одобрить для вас ипотечный кредит у некоторых из наших без справки 2НДФЛ, то есть для подтверждения доходов будет достаточно только свободной формы банка и записи в трудовой книжке.