Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Какова доля сделок с привлечением ипотеки на рынке недвижимости?

Опубликовано 23 января 2014
Что касается нашего агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство", то доля сделок с привлечением ипотечных средств на вторичном рынке недвижимости составляет примерно 50% от общего количества, на первичном рынке недвижимости – 60%. Агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" является эксклюзивным ипотечным брокером ряда застройщиков, доля сделок с ипотекой у них составляет 50-60% от общего количества проводимых сделок. Если же говорить про рынок недвижимости в целом, то на вторичном рынке недвижимости доля ипотечных сделок составляет 30%, на первичном рынке недвижимости доходит до 50%.

Какова доля сделок с привлечением рассрочки по вашим объектам и на рынке недвижимости?

Так как мы не являемся застройщиком, то собственных объектов в стройке не имеем. Однако у нас есть отдел по продаже квартир в новостройках и, соответственно, мы являемся продавцами квартир многих застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По сделкам, проводимым через агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство", с использованием рассрочки проходит 25% от всех сделок.

Ожидается ли в 2014 году существенное изменение этих показателей? В какую сторону? Почему?

Трудно загадывать, что случится с рынком недвижимости в 2014 году. Вероятнее всего эти показатели сильно меняться не будут. В 2013 году произошел перевес ипотечных сделок в сторону первичного рынка недвижимости. За счет этого можно судить о том, что спрос больше переходит на новостройку. Возможно, в 2014 году эта тенденция будет продолжаться.

Какие факторы могут серьезно снизить долю сделок с ипотекой и рассрочкой?

Снизить долю ипотеки может резкое повышение процентных ставок банками, что в свою очередь приведет к увеличению количества сделок с рассрочкой. Как было во время кризиса в 2008 году. Когда многие банки просто закрыли ипотеку, а те, кто не закрыл, увеличили ставки и требования к заемщикам. Одновременное снижение доли сделок с ипотекой и рассрочкой маловероятно. Только если вообще снизится уровень покупательского спроса на квартиры в новостройках, но в этом случае и доля сделок за прямые деньги будет ниже. Сегодня, как правило, люди предпочитают рассрочке ипотеку. Так как это многим удобно из-за возможности более длительного срока выплат и, соответственно, более комфортным размеров ежемесячного платежа. Также в стройке при покупке квартиры в ипотеку зачастую действуют дополнительные скидки. Как показывает наша практика, рассрочкой чаще всего пользуются люди, которые знают, что в ближайшее время у них появятся деньги (например, с продажи имеющейся недвижимости). Либо те лица, которые технически не могут получить ипотеку. Например, нет возможности подтвердить доход или есть проблемы с законом или кредитной историей.