Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Полузаконное жилье: Многоквартирные дома на землях ИЖС

Опубликовано 22 марта 2012

Последствия строительства многоквартирных домов на землях ИЖС

В данной статье рассмотрим проблему и опасные последствия строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. Уделим внимание строительству многоквартирных домов на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), и возможным последствиям для дольщиков. На данный момент в нашем городе существует проблема оформления новых квартир в собственность. Дольщики до сих пор не могут оформить жилье в собственность или оформляют такие квартиры по решению суда. В чем же проблема?

Проблемы оформления жилья в собственность

Когда подходит срок сдачи дома, дольщики получают ключи от квартиры и начинают оформление документов на собственность. Но оформить квартиру становится невозможным по причине того, что их застройщик построил многоквартирный дом на земле, предназначенной для ИЖС. Регистрационная служба, получая пакет документов по такой квартире, направляет запрос в комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также в бюро технической инвентаризации. Получив ответы, Росреестр видит несоответствие использования земельного участка – многоквартирный дом на землях, предназначенных для ИЖС, то есть одноквартирного/односемейного дома. Регпалата выдает сначала приостановку, а затем и отказ в регистрации недвижимости.

Что может помочь в оформлении жилья в собственность?

Единственное, что может помочь в регистрации квартиры – это решение суда, на основании которого регистрационная служба оформит собственность. Конечно, данная ситуация касается далеко не всех застройщиков, и далеко не все строящиеся жилые комплексы. На сайте rgis.spb.ru КЗРиЗ опубликовал перечень объектов, по которым наблюдается данное соответствие, на некоторые объекты собственность была получена по суду, на некоторые до сих пор нет. Некоторые советуют выходить из сложившейся ситуации следующим методом: застройщик строит дом без части внутренних перегородок. Затем застройщик оформляет собственность на себя (как правило, застройщиком является физическое лицо, а юридическое – выступает генподрядчиком объекта), далее делается перепланировка, организуются квартиры, и дольщикам предлагается получить невыделенную в натуре долю в общем имуществе соразмерно оплаченного метража. Да, юридически такую долю выделить можно, можно и договориться о порядке пользования площадью, но купленная квартира все же не становится вашей. Вы становитесь лишь сособственниками в общей долевой собственности на дом. И продать такую «квартиру» без согласования с соседями не получится.

Что же делать, чтобы не оказаться в данной ситуации?

— Во-первых, до того, как заключать договор о покупке строящегося дома – посмотрите у застройщика наличие разрешительной документации на строительство. — Во-вторых, всегда нелишним будет обратиться к специалистам в этой области – сторонней от застройщика организации.