Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Проблемы с электричеством при покупке коммерческого помещения

Опубликовано 15 октября 2013
За последнее время многие столкнулись с проблемой нехватки или отсутствия электричества в коммерческих помещениях. Остро стоит вопрос подключения и увеличения мощности в нежилых помещениях. Особенно важно уделять внимание этому вопросу людям, планирующим отрыть ресторан, кафе, или любой другой бизнес, подразумевающий работу оборудования, требующего большой мощности.

Нехватка электричества вопрос решаемый

Следует отметить, что при выборе помещения не стоит главным образом руководствоваться именно наличием мощностей на объекте. Во-первых, договор с электроснабжающими организациями все равно нужно будет перезаключать, а во-вторых, отсутствие или нехватка электричества на сегодняшний момент вопрос решаемый.

Актом о технологическом присоединении (Справка на мощность)

Итак, чтобы удостовериться, что в помещение есть заявленная мощность, необходимо ознакомиться с Актом о технологическом присоединении, (он же - Справка на мощность). Этот документ подтверждает наличие у собственника энергопринимающих устройств, присоединенных к электрической сети Сетевой организации. Также Справка на мощность служит для подтверждения ранее выделенной разрешенной мощности на объект. Для получения информации о ранее выделенной на объект мощности и оформления Акта о технологическом присоединении в Санкт-Петербурге необходимо обращаться в ОАО "Ленэнерго". Акт технологического присоединения необходимо переоформить в случае любого изменения разрешенной мощности, в том числе в случае переуступки мощности другому лицу, например, при продаже коммерческого помещения.

Как решить вопрос с получением и увеличением мощности на коммерческом объекте?

Для получения технических условий на присоединение к электрическим сетям новой или дополнительной мощности требуется подать заявку на технологическое присоединение в ОАО "Ленэнерго". Для встроенных помещений за получением технических условий на присоединение к электрической сети первоначально надо обратиться к балансодержателю здания, это может быть ТСЖ, или любая другая управляющая компания. В этом случае будет необходимо предпринять меры по усилению или совершенствованию сетей здания: — проложить кабельный ввод, — усилить распределительные сети, — модернизировать щиты или заменить автоматические выключатели в рамках технических условий. Однако, возможно получение технических условий с единственным указанием точки подключения без предписания проведения необходимых работ. На сегодняшний день для присоединения дополнительной мощности необходимо получить Технические условия на присоединение к электрическим сетям. Технические условия включают в себя: — схема выдачи и приема новой или дополнительной мощности; — точка присоединения сетей собственника помещения к электросети; — мероприятия, выполняемые сетевой организацией по созданию и усилению сетей для обеспечения технологического присоединения; — требования, предъявляемые сетевой организацией к параметрам сетей, присоединяемых — к электрическим сетям сетевой организации; — требования к приборам учета электрической энергии и местам их установки; — прочие технические требования, выполнение которых обязательно для присоединения объекта к электрической сети электросетевой организации.

Официальное использование электричества

Официальное использование электричества подразумевает наличие договора с ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). Для того, чтобы заключить договор необходимо предоставить в ПСК: — правоустанавливающие документы на помещение; — акт о разграничении балансовой принадлежности (из ТСЖ); — проект на электричество, заверенный печатью ПСК. Если есть проект на электричество на здание с отметкой о помещении, нужно делать отдельно проект электричества на помещение. Проект выполняет специализированная проектная организация, согласовывает ПСК. Так же следует отметить, что с марта 2013 года ОАО «Ленэнерго» предлагает упрощенную процедуру подтверждения мощности до 3 кВт для тех предпринимателей – владельцев встроенных помещений, которые по каким-либо причинам не могут предоставить документы, подтверждающие существующую мощность. ОАО «Ленэнерго» планирует проводить организационно-технические мероприятия, позволяющие сократить срок рассмотрения заявок и выдачи актов о технологическом присоединении, в порядке подтверждения существующей максимальной мощности до 3 кВт по упрощенной процедуре до 10 рабочих дней. Таким образом, выбирая помещение, конечно, следует обращать внимание на ситуацию с электричеством, но не ставьте ее в приоритет, так в погоне за электрической мощностью можно упустить хороший объект недвижимости. Специалисты агентства недвижимости "Первое Мпотечное Агентство" эффективно решают вопросы по подбору коммерческих помещений, с учетом технических параметров связанных с электоэнергией.