Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

На каком этапе выгоднее купить квартиру в новостройке?

Опубликовано 15 июля 2013
Продажа квартир в многоквартирных домах состоят из нескольких этапов. Застройщик должен проделать много важной работы, до того момента как получит право выставить квартиры на продажу. Осуществляется покупка участка, проектирование, согласование, экспертиза проекта. Только после прохождения всех этих этапов застройщик получает разрешение на строительство. И вот тут начинаются продажи. Стадии продаж квартир в новостройке:

1. Предварительное бронирование или предварительные продажи

Это тот период, когда у застройщика еще нет разрешения на строительство. И согласно 214 ФЗ такие сделки незаконны. Однако подобная практика – не редкость. Покупателю предлагается купить квартиру со скидкой до старта «официальных продаж». Такие сделки довольно рискованны: на этой стадии проект может провести довольно много времени, проект могут не согласовать и т.п.

2. Старт продаж или нулевой цикл

Это этап, когда застройщик получил разрешение на строительство и вышел на площадку. По сути – на месте застройки стоит только забор, за которым ведутся работы по подготовке фундамента. На этой стадии покупать довольно выгодно: и цены значительно ниже (в среднем, на 30% по сравнению с готовым домом), и есть большой выбор квартир. Обычно самые удачные планировки раскупаются именно на этом этапе.

3. Стройка полным ходом

Это самый понятный этап. Вы видите, как движется строительство, можете пообщаться с дольщиками, уже видны плюсы и минусы дома, можно оценить качество работ. Хороший момент для покупки.

4. Завершение строительства и ввод дома в эксплуатацию

Это самый безопасный и самый неэкономный этап. Квартиры в новом доме, только что введенном в эксплуатацию, часто стоят даже дороже квартир в соседних жилых домах, построенных ранее. На этом этапе могут появится в продаже дополнительные квартиры – инвесторы, вложившиеся на нулевом цикле, начинают продавать инвестиционные квартиры. Если вы намерены купить квартиру в строящемся доме, то с точки зрения цены и безопасности лучше всего выбрать вариант, который планируется сдать в ближайшие полтора года. Хотя это не значит, что на других стадиях покупать нельзя. Везде есть свои плюсы и минусы. Выбор за вами.