Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Время инвестиций в коммерческую недвижимость

Опубликовано 16 декабря 2014
Возможно, это прозвучит неожиданно, но в нынешнее непростое с экономической точки зрения время, инвестиции в коммерческую недвижимость могут оказаться как никогда выгодным предприятием, утверждает Максим Ельцов, генеральный директор ООО "Первое Ипотечное Агентство".

Продавцы и покупатели

«Сегодня сложилась уникальная ситуация: когда с одной стороны появился целый ряд владельцев нежилой недвижимости, желающих в силу финансовых трудностей ее продать, а с другой стороны, есть весьма внушительная группа потенциальных покупателей, способных ее купить. К тому же, в данный период времени купить коммерческую недвижимость можно на весьма выгодных условиях», - объясняет Максим Ельцов. В продаже коммерческой недвижимости сейчас особенно заинтересованы владельцы, которые в свое время взяли кредит на покупку такой собственности в валюте, а в настоящий момент они страдают от снижения арендных ставок или даже от ухода арендаторов. «Конечно, по сравнению с 2008-2009 годами мы не наблюдаем обвального ухода арендаторов с рынка. Такой уход скорее фрагментарный: закрывается ряд ресторанов и туристических офисов, но кредитные собственники этих помещений часто бывают вынуждены выставлять свои объекты на продажу. При этом они хотят сделать это быстро, и готовы предоставить существенную скидку», - поясняет Ельцов. «В то же время, на рынке присутствует ряд сильных игроков с хорошим финансовым положением, которые либо вовремя перевели свои финансовые активы в валюту, либо являются иностранной компанией. Для таких участников рынка настало самое время покупать нежилую недвижимость, тем более что продавцы сейчас более сговорчивы», - заявляет Ельцов. По словам Максима Ельцова, сегодня можно найти объекты, скидка на которые при условии быстрой покупки составит 20-30 процентов. «В будущем же, в силу инфляционных процентов и ожиданий, цены на недвижимость и рост арендных ставок неизменно пойдут вверх», - прогнозирует Ельцов.

Надежный способ для инвестиций

Тем временем, рынок нежилой недвижимости по-прежнему является безальтернативным способом успешного вложения денежных средств, напоминает генеральный директор «Первого Ипотечного Агентства». «По сравнению с жилой недвижимостью, коммерческая недвижимость позволяет размещать большие средства, и ею легче управлять. Одновременно, для владельца коммерческая недвижимость – это своего рода собственный надежный пенсионный фонд», - объясняет Максим Ельцов. Инвестиции в недвижимость имеют ряд неоспоримых преимуществ: надежность, доходность и ликвидность. По мнению Ельцова, в следующем году инфляция в России составит не менее 15 процентов, а последующие годы будет не ниже 10 процентов. Таким образом, ни пенсионные накопления, ни валютные счета, ни золото не смогут стать надежным тылом, а вот коммерческая недвижимость не подведет.

Цены и объекты

Кстати, несмотря на то, что средний порог входа для покупки коммерческой недвижимости составляет 5-6 миллионов рублей, в Санкт-Петербурге есть ряд объектов, предлагаемых в пределах двух миллионов рублей. Обычно это небольшие помещения в торговых центрах, но и такой вариант можно рассматривать, советует Максим Ельцов. Наибольшим интересом и популярностью у покупателей нежилой недвижимости традиционно пользуются торговые помещения, расположенные на первых линиях, на улицах с оживленным автомобильным и пешеходным движением. Цена на такие торговые помещения может достигать 300,000 – 400,000 рублей за 1 кв. м., особенно если есть витринные окна, и помещения удачно расположены. Стоимость квадратного метра менее ликвидных объектов, расположенных чуть дальше, на так называемой второй линии, может колебаться в диапазоне от 120 000 до 100 000 рублей. Первое Ипотечное Агентство готово работать и с более крупными инвесторами, рассматривающими приобретение объектов ценой до 50 миллионов рублей и выше. Не менее интересный вариант вложений – это офисные помещения, которые сочетают в себе торгово-офисные функции. Производственно-складская недвижимость также может приносить хороший доход, уточняют эксперты «Первого Ипотечного Агентства». Статистика по объектам коммерческой недвижимости показывает окупаемость за 8-12 лет. Необходимо понимать, что найти в продаже ликвидный объект с хорошей доходностью непросто. Для этого недостаточно просто регулярно мониторить открытые источники и межагентские базы. Многие такие объекты продаются не публично, именно поэтому, Первое Ипотечное Агентство постоянно накапливает свою базу собственников, которые могут предложить свои объекты под конкретный запрос.