Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Инвестиции в недвижимость: Открываем все секреты

Опубликовано 31 марта 2015

Сегодня едва ли не половин объектов недвижимости покупается как инвестиции. Это разумно: квадратные метры дорожают, желание жить в большом и шумном городе ежедневно появляется у сотни людей – и они приезжают, и снимают жилье, принося вам пассивный доход – а финансовые перспективы становятся менее туманными, все-таки ежемесячный доход позволяет чувствовать себя более уверенно в финансовом плане.


 

Однако что разумнее – купить квартиру в новостройке или на вторичке, и сдавать ее, или купить квартиру с последующим переводом ее в нежилой фонд и сдачей как коммерческое помещение? Будем последовательны: предположим, вы выбрали новостройку. Но новостройка новостройке рознь, квартиру в новом доме на Петроградке можно сдать дороже, чем студию в Девяткино. И обратная ситуация: квартира в центре может на нейти своего хоть и временного, но хозяина, по причине дороговизны, да и шумновато, и парка нет… Так как грамотно выбрать застройщика, у которого вы готовы будете купить инвестиционную недвижимость? Давайте разбираться вместе.

Базовые принципы


Нужно здраво оценить следующее:

• Репутацию застройщика;
• Этапы строительства;
• Видовые характеристики дома (бетон, кирпич);
• Расстояние от ключевых городских магистралей;
• Общее расположение дома.



Как выбрать застройщика


Итак, один из основных критериев – это застройщик. Он должен иметь хорошую репутацию, которая подразумевает регулярную сдачу объектов в срок, отсутствие «замороженных» объектов и прочее. Ваша цель – вложить деньги и как можно быстрее начать возвращать их, а не ждать «долгострой» годами! Особое внимание при выборе застройщика следует обратить на его документы: давно ли организация зарегистрирована, что говорят об этом застройщике в отзывах, даты ввода объектов (не отличаются ли от первоначально заявленных), оцените, насколько застройщик готов представлять отчет о каждом этапе строительства. Если все вышеперечисленное не вызывает беспокойства, то такому застройщику можно доверять.

Инфраструктура дома


Итак, вы выбрали несколько заслуживающих доверие застройщиков, съездили на объекты и…. что же дальше?

Теперь нужно оценить инфраструктуру. Дом в чистом поле, даже при быстром этапе строительства и от надежного застройщика навряд ли будет хорошей инвестицией: людям нужна инфраструктура. Дороги, магазины, социальные объекты, и многое другое. Кто будет снимать квартиру или коммерческое помещение там, где ничего этого нет? Если это новый микрорайон, следует узнать план развития инфраструктуры – что и когда будет введено в эксплуатацию вместе со сдачей дома, а что – планируется в ближайшее будущее. И насколько оно ближайшее, это будущее?

Свет и тепло


Я прекрасно помню историю, когда застройщик сдал дома, не имея разрешения на ввод котельной и электроподстанции. Покупатели вселялись буквально при свечах, и пока решался вопрос, завалили застройщика возмущенными письмами и досудебными претензиями.

Поэтому заранее уточните, где и какая тепловая котельная находится, давно ли построена, сколько домов ее эксплуатируют, и нет ли у них проблем с водоснабжением. Заодно нужно узнать, нет ли сложностей с коммуникациями при вводе дома в эксплуатацию. Причем узнать лучше как у застройщика, так и в администрации района. Это позволит вам составить максимально объективную картину.

Какую новостройку выбрать – бетон или кирпич?


Однозначного ответа нет. Для начала определимся в том, что основное отличие в этих двух вариантах строительства заключается в технологии. При возведении кирпично-монолитного дома в формы-опалубки устанавливается арматура, в них заливается бетон, и после застывания конструкции опалубка демонтируется, и переносится на следующий этаж. В конце концов получается цельный каркас из ровных бетонных плит. При возведении домой такого типа кирпич используется только для облицовки. Это добавляет эстетики, но едва ли влияет на качество проживания в доме.

Кирпичный дом строят из натурального кирпича толщиной от 660 мм, что дает высокую теплостойкость, максимальную звукоизоляцию (3 дБ, в панельном доме 0,5 дБ и 1,5дБ в кирпично-монолитном), а так же идеальный микроклимат: гигроскопичность кирпича составляет 3,2 балла, что в два раза больше, чем у бетона. Ну и срок службы – из кирпича строили еще при царе-батюшке, и этими домами мы сейчас любуемся на центральных магистралях города.

Однако современные темпы строительства, как правило, требуют быстрое возведение, чему способствуют бетонные блоки.

И напоследок наш совет: Недвижимость, в которую вы собираетесь вложить средства, не должна быть дороже среднего по городу. Чем ниже ее стоимость, тем больше потенциальных покупателей без завышенных запросов, что подразумевает возможность поднимать цену. А если у вас достаточно денег, лучше вложите их в несколько недорогих объектов. Тогда и прибыль будет больше.