Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Инвестиции в недвижимость: Инвестиционный проект

Опубликовано 06 ноября 2013
Объект недвижимости на любом этапе своего жизненного цикла может стать инвестиционно привлекательным, начиная от стадии разработки проекта строительства или реконструкции и заканчивая готовым физическим объектом недвижимости.

Как выбрать проект для инвестиций?

Инвестиционным проектом в общем смысле можно назвать любой бизнес, приносящий доход. Наибольшим спросом у инвесторов пользуются готовые помещения с арендаторами, чаще всего интересуются ликвидными объектами, сданными в долгосрочную аренду стабильным сетевым арендаторам. Таким образом, инвестиционным проектом может быть готовые ресторан, аптека, магазин, офисный или торговый центр и прочее. Так же можно рассмотреть вложение финансовых средств в инвестиционно-строительный проект. Инвестиционно-строительный проект создается для того, чтобы реализовать уникальный новый, либо реконструировать уже имеющийся объект недвижимости, который будет работать на достижение целей инвестирования, т.е. благодаря ему будет создан определенный бизнес, как арендный, так и узконаправленный.

Продажа инвестиционных проектов

На рынке имеет место продажа инвестиционных проектов, так это может быть проект, включающий в себя всю проектную и рабочую документацию, пройденные согласования и экспертизы в комитетах, до стадии разрешения на строительство. Подобные проекты интересны тем, кто не хочет тратить время на разработку непосредственно проекта, а планирует сразу начать строительство объекта недвижимости. Покупая такой проект, инвестор пропускает стадии проектирования, разработки документации, согласования земельного участка, а непосредственно переходит к строительству. Конечно, подобные уже готовые проекты могут быть узконаправленными: торговые, развлекательные, офисные центры, жилые дома, имущественные комплексы, - но часто на стадии строительства возможны изменения в назначении по цели инвестора.

Проверка и расчеты инвестиционных проектов

Приобретение готового инвестиционно-строительного проекта требует тщательной проверки и расчетов с правовой и экономической точки зрения. Во-первых, важно, чтобы за проектом был закреплен определенный земельный участок, был разработан проект планировки территории (ППТ) в соответствии с правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), назначение участка по градостроительному плану должно соответствовать проекту. Во-вторых, стоит отметить, что важным фактором является наличие или отсутствие коммуникаций на участке, желательно, чтобы в проекте уже были учтены точки подключения к городским сетям. С экономической точки зрения для каждого проекта, как готового, так и создаваемого, могут быть индивидуальные факторы, но в целом всегда нужно провести анализ местоположения объекта, наиболее эффективного использования, должна быть просчитана окупаемость. Таким образом, рынок инвестиционных проектов достаточно велик, и, правильно изучив все факторы, влияющие на будущую доходность объекта, всегда можно приобрести проект под любые нужды.