Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека и ипотечный брокер. Ипотечный брокер помогает сэкономить?

Опубликовано 07 августа 2012
В связи с ростом количества кредитных организаций и ипотечных программ, потенциальному заёмщику стало сложно выбрать себе подходящий банк или подобрать самый выгодный ипотечный кредит из всех предложений на рынке, так и появился ипотечный брокер. Одна из преград, которая смущает потенциального заемщика - клиента ипотечного брокера - это непонимание за что он должен платить.

Как ипотечный брокер помогает взять ипотеку выгодно?

— Во-первых, ваш ипотечный брокер будет заниматься конкретным клиентам. Т.е. уделять работе с клиентом максимум времени. — Во-вторых, ваш ипотечный брокер поможет выбрать самую лучшую ипотечную программу, с наиболее выгодными процентными ставками для вас. — В-третьих, многие ипотечные брокеры являются партнерами банков.

Например, у Первого Ипотечного Агентства — более 50 –ти банков партнеров. Ипотечный брокер Первое Ипотечное Агентство является официальным партнером и консультантом ведущих банков, застройщиков и инвесторов. Так же банки – партнеры ипотечного брокера Первое Ипотечное Агентство снижают процентные ставки по ипотеке нашим клиентам, не взымают комиссию за выдачу кредита, и размер экономии за несколько лет существенно превышают наше комиссионное вознаграждение. Вопреки устоявшемуся мнению ставка по ипотеке и срок пользования кредитом далеко не единственный параметр, на основании которого нужно принимать решение о выборе ипотечной программы. В этом материале мы, как специалисты, поделимся теми принципами и факторами, на которые в первую очередь нужно обращать внимание.

Рассмотрим основные параметры для правильного выбора ипотечного кредита:

Способы оплаты ипотеки

Наилучший вариант платежа по ипотеке — это аннуитетный платеж, т. е. фиксированная на весь срок кредитования ставка. Валюту кредита стоит выбирать в соответствии с той валютой, в какой вы получаете заработную плату. Обратим внимание на возможности использования комбинированной ипотечной ставки. По этому способу оплаты относительно низкая ставка по ипотеке фиксируется на определенный срок, например, на 5 лет. А по истечении 5 лет ставка становится плавающей и рассчитывается в зависимости от рыночного индекса (EURIBOR, LIBOR, MosPrimeи т. п.). Комбинированная ставка может быть интересна в том случае, если заемщик планирует досрочно гасить ипотечный кредит за определенный срок. Если же вы заинтересованы в дифференцированном платеже, который сейчас предоставляют буквально несколько банков в Петербурге, то не отчаивайтесь. Внесение средств свыше вашего аннуитетного платежа, превратят его в дифференцированный.

Требования банка к заемщикам

В большинстве банков максимальный возраст заемщика на момент погашения ипотеки составляет 55 лет для женщин и 65 для мужчин. И заемщики в предпенсионном возрасте убеждены, что кредитные организации, скорее всего, откажут в предоставлении ипотеки. Однако есть часть банков, которые кредитуют даже после достижения пенсионного возраста на стандартных условиях, без каких-либо надбавок по ипотечной ставке.

Выделение доли созаемщикам в ипотечной квартире

Для лиц, находящихся в браке – это в порядке вещей. Более того, банки даже выставляют этот пункт, как требование, без которого выдача средств будет невозможна. Но бывают случаи, когда созаемщик привлекается для того, чтобы увеличить максимальную сумму кредита. Выплаты по ипотечному кредиту будет производить заемщик и, соответственно, созаемщик не претендует на приобретенную недвижимость. Поэтому условие банков в обязательном выделении доли всем участникам кредитного договора - уже проблема. Незнание или неосведомленность этого нюанса может потом вылиться, как минимум в потерю времени.

Требования банков к недвижимости

Требования банков к недвижимости - это вопрос, который лежит в основе поиска квартиры. Клиент, обратившийся к нам изначально, четко говорит, что планирует купить: квартиру в старом фонде или приобрести недорогую хрущевку и брежневку, возможно «немецкие» коттеджи или квартиру в области. Каждый банк выдвигает свои требования к объекту недвижимости, передаваемому в залог. И пройдя весь путь – от сбора документов и получения одобрения на ипотеку до внесения аванса за квартиру – получить отказ в аккредитации выбранной для покупки недвижимости весьма неприятный факт. Имея немалый опыт проведения ипотечных сделок, мы прекрасно знаем, какие банки смогут в индивидуальном порядке рассмотреть квартиру, не соответствующую требованиям, а какие - откажут в принятиинедвижимости в залог.

Технические параметры ипотечной сделки

Здесь тоже огромное количество подводных камней. Например, используются ли субсидии или материнский капитал, встречная или прямая продажа, требуется ли выделение доли несовершеннолетнему, общее количество участников сделки. Из всех этих мелочей и складывается правильный выбор банковской программы. Причем нередко мы помогаем получить одобрение ипотечного кредита по нескольким ипотечным программам. Что впоследствии помогает выбрать наивыгоднейший вариант кредитования.