Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека для пенсионеров

Опубликовано 17 июля 2013
Получить ипотечный кредит пенсионеру в России достаточно сложно. Причем проблемным возрастом для получения ипотекисчитается 45 лет. Банковские работники утверждают, что средний возраст заемщиков неизменно снижается и составляет от 31 до 40 лет. Тогда как до кризиса 2008 года ипотеку брали в основном люди старшего поколения.

Почему банки не жалуют пенсионеров?

Сейчас спрос на ипотечные продукты все чаще возникает у молодых семей. Они имеют достаточные заработки, но еще не имеют сбережений. Именно поэтому банки предлагают взять ипотеку с минимальным первоначальным взносом. На данный момент большинство банков предлагает ипотеку с 15% минимальным взносом. Но все больше предложений появляется и с 10% первоначальным взносом, учитывая специфику спроса. При этом, конечно, банки не очень-то жалуют заемщиков предпенсионного возраста. И отчасти это не совсем справедливо. Так как клиенты в таком возрасте платежеспособны, обладают имущественными активами и зачастую готовы заранее погасить ипотечный кредит, но по возрастному критерию банк выдать ипотечный кредит не может или не хочет.

Какой максимальный возраст для получения ипотеки?

Существование возрастной проблемы отмечают все участники рынка недвижимости. Большинство банков ставит условие, чтобы на момент погашения кредита максимальный возраст заемщиков не превышал, если это женщина - 60 лет, а мужчина - 65. Женщины находятся в еще более сложной ситуации, так как их критический возраст на пять лет меньше, чем у мужчин. А если заемщику больше 55 лет, то получить жилищный кредит становится все более трудноразрешимой задачей. Также возникают более жесткие требования к справкам о доходах и повышенный тариф по обязательному страхованию сделки. При этом не каждая страховая компания будет готова работать с немолодым клиентом.

Как получить ипотеку пенсионеру?

Сейчас демографическая ситуация, которая складывается в России, ведет к снижению активных заемщиков, заставляя банки пересматривать свои позиции. Уже сейчас некоторые банки проявляют лояльность к заемщикам в возрасте. Важно отметить, что банки стараются индивидуально подходить к рассмотрению ипотечных заявок от заемщиков в возрасте. И если заемщик выглядит “привлекательно”, например, большая белая заработная плата или он является работником бюджетной сферы, то банк может вынести положительное решение по клиенту. Хотим отметить, что в будущем позиция банков будет меняться на более выгодную для пожилых россиян. Это связано с все более возрастающей конкуренцией со стороны других участников рынка. Правда, скорее всего, это произойдет не так скоро. Поэтому если вы решили купить квартиру с привлечением ипотечного кредита, лучше не тянуть с этим вопросом.