Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Загородная недвижимость: Ипотека на дом и участок

Опубликовано 18 апреля 2013
В агентство недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" нередко обращаются журналисты с просьбой прокомментировать нововведения на рынке недвижимости или проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования. В преддверии "майских каникул" вопросы коснулись особенностей и перспектив развития ипотечного кредитования загородной недвижимости.

Какую долю занимают ипотечные сделки загородных домов?

Доля ипотечных сделок по покупке загородной недвижимости относительно ипотечных сделок по покупке квартир весьма незначительна и составляет не более 10%. Но все мы знаем, что есть такое понятие, как "сезонность", то есть в определенные периоды года рынок недвижимости "замирает" или "оживает". Осень и весна – это уже традиционно время "оживания". Увеличивается активность и, соответственно, увеличивается количество сделок. И рынок загородной недвижимости, как никакой другой, сильно подвержен этому веянью.

Купить в ипотеку загородный дом, участок, коттедж или квартиру в пригороде?

Что преимущественно приобретает "загородный заемщик": земельный участок, сельский дом, коттедж или квартиру в пригороде? Какова структура спроса на ипотечный кредит загородной недвижимости? Чаще всего, конечно, в ипотеку покупают загородный участок с построенным на нем домом или коттедж относительно недалеко от Петербурга. Хотя в последнее время все чаще и чаще интересуются приобретением в ипотеку таунхауса. Это "молодое" направление, и привлекает будущих собственников, в основном, на этапе строительства. Что касается приобретения участка земли на ипотечные средства, то это единичные случаи. Обычно неразработанный участок покупается в престижных районах пригорода. Либо приобретается участок за собственные средства, а затем собственник получает кредитные средства под залог этого участка для дальнейшего строительства дома.

Как отличаются условия для покупки загородного дома в ипотеку от покупки квартиры в ипотеку?

Отличаются ли условия, на которых банки кредитуют покупку дома за городом от приобретения квартиры в городе (ставки, сроки и т.д.)? Да, различия между ипотекой на квартиру и ипотекой на загородный дом, есть и они существенны. В первую очередь - это процентная ставка. Если ставка по ипотеке на квартиры в среднем составляет 12,5%, то ставка на загородную недвижимость варьируется от 12 до 16% годовых в рублях. Во-вторых, это условия для принятия в залог объекта недвижимости. Как известно, для принятия недвижимости в залог банком, она должна соответствовать определенным требованиям. И если к городской недвижимости требования более и менее лояльны, и иногда возможно согласовать некоторые несоответствия, то к загородной недвижимости банки выставляют довольно серьезные условия. И несоответствие им, скорее всего, окажется критичным. Например: дом должен стоять на твердом фундаменте и быть годным для круглогодичного проживания, не должен быть старше 20 лет или он не должен находиться далее 100 км от Петербурга и прочее.

Кредитуют ли банки приобретение земли? И на каких условиях выдается ипотека на покупку земли?

Еще несколько лет назад насчитывалось всего 1-2 банка, готовых выдать ипотечный кредит на приобретение земельных участков и то на индивидуальных условиях. Сейчас же порядка 10 банков обладают целевыми кредитными программами на покупку земли. Условия кредитования и процентные ставки схожи с условиями программы кредитования на покупку дома с землей: заемщик должен обладать определенным первоначальным взносом (обычно 20 – 30% от стоимости земли), стажем работы, определенным уровнем дохода и т. п.

Какие условия должны возникнуть (правовые, рыночные), чтобы банкам стало интересно развивать загородное направление?

Развитие ипотеки загородной недвижимости затруднено по нескольким причинам. Основная из них – юридическая. Банки огромное значение придают назначению земельного участка и разрешенному виду использования. И чаще всего сложности в выдаче ипотечных средств, как раз и заключаются в невозможности банком принятия в залог дома с участком или участка. Вторая причина, которая косвенно влияет на развитие ипотеки в данном направлении, в непростой процедуре оценки земель и индивидуальных строений на них. Объекты нетиповые и сильно различаются по месторасположению, статусу и качеству. В отличие от городской недвижимости времени на анализ и их оценку уходит гораздо больше, что, в свою очередь, отражается на стоимости предоставления услуги оценочными компаниями.

Как будет развиваться этот сегмент в 2013 г.? Банки будут открывать новые программы? Подрастет ли спрос?

Спрос на ипотеку загородных домов и участков однозначно подрастет. Как мы уже говорили выше загородная недвижимость, как никакой другой сегмент рынка недвижимости, подвержен сезонности. А сейчас, как раз, та самая пора. Ипотека не стоит на месте, и участники рынка подтверждают этот факт. Банки постепенно внедряют в свою линейку программы кредитования загородки или дорабатывают и улучшают условия выдачи кредитов уже имеющихся программ. Не исключено, что появятся какие-либо акции или интересные предложения, направленные на кредитования загородной недвижимости.