Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Кредит на загородный дом: Все секреты ипотеки

Опубликовано 27 сентября 2011
Нередко заемщику требуется получить ипотечный кредит на загородный дом. На каких условиях банки готовы выдать ипотечный кредит? Что делать в том случае, если дом деревянный? О каких условиях надо помнить, и какие бывают варианты получения ипотеки на загородную недвижимость?  

Кредитование загородного дома

По сравнению с вторичным рынком жилья, кредитование загородного дома является более рискованным для банка. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, оценить загородный дом намного сложнее, чем типовое вторичное жилье. Например, если банк кредитует под однокомнатную квартиру, то оценочной компании, аккредитованной банком, легко понять, сколько на самом деле стоит эта квартира, причем погрешность будет составлять 5-7%. Потому что в этом же доме, в соседних домах продаются похожие квартиры. Это совершенно понятный стандартный рынок унифицированных объектов, которые все похожи друг на друга. Оценить загородный дом и загородный участок намного сложнее, потому что все участки различны между собой. Более того, сейчас продажи загородных участков неактивны. И предполагать по какой стоимости можно выставить участок, обращаясь к истории сделок, весьма проблематично. Накопить нормальную статистику о стоимости реальных, фактических сделок по подобным участкам очень тяжело. Во-вторых, приобретение загородного дома не является предметом первой необходимости. Если семья приобретает квартиру и собирается в ней жить, то в любой сложившейся ситуации (финансовый кризис, временная потеря рабочего места), они все равно будут платить за квартиру потому, что в ней живет семья. К загородному дому отношение несколько иное. В некоторой степени, загородный участок с домом – это предмет роскоши для среднего класса. То есть это необязательная, но очень желательная покупка, к которой люди приходят, когда у них все в порядке с собственным жильем. Поэтому банки относятся к желанию купить загородный дом с большей осторожностью. В-третьих, это вопрос документального оформления – а оно относится к категории юридических рисков. Приобретение вторичного или строящегося жилья в черте города, когда понятно, по каким документам и как оформляется объект недвижимости – это одно. В УФРС регистрируется порядка 60 – 70 тыс. сделок ежемесячно по квартирам с переходом права собственности. Если говорить о загородных объектах, то есть определенные риски в оформлении земельных участков, в оформлении права собственности на сам дом. Существуют сложности с границами участков, далеко не все они обозначены, есть достаточно большой перечень вопросов по назначению участка. Кредитование загородной недвижимости возможно, как правило, только в том случае, если земля носит статус ИЖС. Если статус земли, например, ДМП или ДМТ, то здесь уже намного сложнее помочь. Поэтому садовые участки кредитует очень небольшое количество банков.  

Кредитование деревянного дома

Для того чтобы понять, возможно ли получить кредит на деревянный дом, нужно в первую очередь получить ответ на следующий вопрос: каков статус земли? Желательно, чтобы статус земли был ИЖС, либо дом находился на территории садоводства, в ограниченных случаях это может быть ДМП или ДМТ. Деревянный дом таит в себе дополнительные риски. Например, риски деревянного дома от огня намного выше, чем риски квартиры – от огня пострадает обстановка, но сама квартира останется! Точно так же кирпичный дом – он не подвержен стопроцентному разрушению. Поэтому большинство банков придерживаются следующей позиции: деревянные дома в кредит можно оформить при условии, что он стоит на железобетонном фундаменте, был построен не позднее 10 – 15 лет назад (желательно), и очень важно чтобы была возможность застраховать деревянный дом по программе комплексного ипотечного кредитования. Нередко, прежде чем принять решение о направлении документов в тот или иной банк, Первое Ипотечное Агентство взаимодействует со страховыми компаниями для того, чтобы получить их предварительное заключение о том, что возможно застраховать дом.  

Подведем итоги

Под деревянный дом в принципе можно получить кредит, но желательно, чтобы земля была ИЖС. Необходимо, чтобы дом стоял на нормальном фундаменте и страховая компания была готова его страховать. Также нельзя пропустить тот факт, что из-за более высокого уровня рисков кредитования загородных домов и участков, банки, как правило, запрашивают более высокий размер начального взноса. Если на первичном рынке и на вторичном рынке купить городскую квартиру можно с 10 – 20% первоначальным взносом или даже с нулевым процентным взносом, то при кредитовании загородного дома начальный взнос в размере 30 – 40% от стоимости. Стоит отметить, что на подобные программы банков-партнеров распространяются все наши индивидуальные скидки и преференции, которыми вы можете воспользоваться.