Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека на новостройку

Опубликовано 16 сентября 2013
Важно понимать, что схема одобрения ипотеки и проведения сделки на квартиры первичного и на вторичного рынках недвижимости – сильно отличаются. Как правило, вторичный рынок недвижимости работает по той схеме, когда вначале идет обращение в банк и, следовательно, одобрение ипотеки, а затем поиск квартиры и проведение сделки. На первичном же рынке недвижимости все с точностью наоборот. Нужно вначале подобрать квартиру в новостройке, а только после этого получать одобрение ипотеки в банке.

Почему сначала застройщик – потом банк?

Во-первых, не на все строящиеся жилые комплексы можно получить ипотеку. Если новостройку не аккредитовал ни один банк, то ипотека невозможна. Во-вторых, если у застройщика всё же есть банки-партнёры, то ипотеку на его объекты можно получить только у них.

Почему ипотечные ставки на этапе строительства выше?

При кредитовании квартир на первичном рынке недвижимости - конкретного объекта залога ещё нет. Есть только «воздух», обязательства застройщика и договор. Дом только запланирован и банк с дольщиком несут определенные риски. Поэтому будущий кредитор проводит тщательную процедуру аккредитации застройщика: проверяет учредительную, финансовую и разрешительную документацию, что бы быть уверенным, что объект залога будет достроен. Оценивая уровень рисков банк их минимизирует за счёт повышенной ипотечной ставки на этапе отсутствия реального объекта залога.

Отличие ипотечных ставок на первичном и вторичном рынках

После оформления собственности ипотечные ставки, как правило, идентичны. Но на этапе строительства объекта ставки по ипотеке выше примерно на 1 - 2,5 % в зависимости от банка. Для снижения ставки заёмщику необходимо оформить собственность и предоставить документы в банк.

Риски ипотеки на новостройку

Одним из основных рисков на рынке ипотечного кредитования строящейся недвижимости является задержка запланированного срока сдачи объекта. Сложность заключается не только в том, что вы позже сможете заехать в свою квартиру, но и то, что банк позже снизит вам ипотечную ставку и пересчитает график платежей. Каждый месяц задержки строительства будет стоить дольщику от 2 до 5 тысяч рублей. Безусловно, самым большим риском является вероятность недостроя жилого объекта. Но наличие аккредитации в ведущих банках является не плохим гарантом надёжности строительной компании.