Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека: Причины роста рынка ипотечного кредитования в 2011 году

Опубликовано 19 марта 2012
По оценкам ипотечного брокера "Первое Ипотечное Агентство" причинами роста ипотечного рынка стали те же факторы, которые в 2009 – 2010 гг. привели к его существенному снижению. Рынок вышел практически на рекордный показатель по объему выдачи ипотечных кредитов. В 2011 году было выдано 20 923 ипотечных кредита на сумму 42 млрд. руб. По сравнению с 2010 годом, показатель выданных ипотечных кредитов увеличился в 2,5 раза.

Одна из главных причин роста ипотеки – отложенный спрос

Нужно признать, что цены на недвижимость не только перестали снижаться, но и наметился определенный рост. У большинства участников рынка недвижимости сложилась уверенность, что в ближайшее время цены на жилье, как минимум, снижаться не будут. А это был один из основных факторов, который сдерживал развитие ипотеки. Зачем брать ипотечный кредит на квартиру, если цена на квартиру будет снижаться. Проще подождать пока цены еще снизятся. Сейчас ситуация обратная: люди уверены в стабильности цен, а то и в росте. Что, собственно, и показывает динамика цен по итогам 2011 года на вторичном и первичном рынке недвижимости. Важно отметить, что закончилась волна негативных ожиданий и публикаций в прессе. В конце 2008 года интенсивно говорили о том, что многие ипотечные заемщики платить не смогут, огромное количество ипотечных квартир будет выставлено в продажу и прочее. Государство, чиновники и пресса обсуждали дальнейшую ситуацию на рынке недвижимости и возможные варианты помощи ипотечным заемщикам. Сейчас же мы видим, что ипотечные квартиры продаются, но в очень небольшом объеме и продаются по рыночным ценам. Более того, банки убедились, по результатам прошедших 3-4 лет, что в отличие от потребительских кредитов и кредитов на бизнес, ипотечные кредиты являются для них самыми надежными. Именно поэтому банки смогли существенно снизить ставки по ипотеке в 2011 году.

Ипотека на новостройки

Не меньший вклад в рост ипотечного рынка внесла выдача ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках. Ушли некоторые ненадежные и некачественные застройщики. Если в 2008 году была широкая линейка предложений жилья эконом-класса, бизнес-класса и элитного жилья, то сейчас многие застройщики сконцентрировались на строительстве больших объемов квартир эконом-класса. Застройщики приспособились к работе по ДДУ 214-ФЗ. Схемы взаимодействия с банками были адаптированы. Ипотека на покупку квартиры в новостройке, которая строится по ДДУ 214-ФЗ, предоставляется также быстро и технологично, как и на квартиру, строящейся по схеме ЖСК. Срок ожидания при принятии решения о кредитовании и при проведении сделки снизился до минимума. По результатам 2011 года доля продаж строящихся домов с помощью ипотеки достигла отметки в 50%. Более того, застройщик, который не предлагает массу ипотечных программ по своим объектам, вызывает, как минимум, недоумение.

Нормализация ставок по ипотеке

Не менее важный параметр – это то, что ипотечные ставки пришли в норму. И хотя в 4 кв. 2011 года наметился существенный рост ставок, на протяжении всего года банки интенсивно снижали ставки по ипотеке. Они достигли докризисного уровня. Банки проявляли максимальную лояльность к заемщикам при рассмотрении. По-прежнему ипотечные кредиты выдавались и собственники бизнеса, и индивидуальные предприниматели. Есть возможность взять ипотеку с минимальным начальным взносом 10 – 20%. Большинство банков принимают справку о доходах в свободной форме и это не влияет на увеличение процентной ставки по ипотеке. Единственное отличие от 2008 года заключается в том, что практически не было программ ипотечного кредитования с нулевым начальным взносом и банки более внимательно относились к подтверждению доходов заемщика.

Ипотека, как механизм инвестирования

Последний фактор, который хочется выделить особо – это заметно увеличившаяся доля покупок с помощью ипотеки среди инвесторов. Если в 2010 году подавляющее большинство покупателей, пользовавшихся ипотекой, покупали квартиры для дальнейшего проживания в них, то к концу 2011 года, особенно когда стало понятно, что ставки в ближайшее время заметно увеличатся, на рынок вернулись инвесторы, которые использовали ипотеку, как механизм для инвестирования.