Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека: Ошибки и рекомендации при покупке квартиры в ипотеку

Опубликовано 01 июня 2012
На сегодняшний день ипотечное кредитование является одной из наиболее популярных банковских услуг для желающих купить квартиру в ипотеку. Этому поспособствовало быстрое восстановление рынка недвижимости после кризиса и значительный рост объема выдачи ипотечных кредитов.

Как купить квартиру в ипотеку?

В целом процедура покупки квартиры в ипотеку состоит из трех этапов:

— подача документов в банк и одобрение заемщика; — одобрение квартиры для принятия его в залог; — сделка купли-продажи квартиры с последующей регистрацией в ГУ ФРС.

Однако уже первый этап, подача документов в банк и одобрение заемщика, вызывает массу вопросов. В результате - тратится дополнительное время, средства и нервы.

Основные ошибки при одобрении ипотеки на квартиру

Одной из основных ошибок при одобрении ипотечного кредита для покупки квартиры на вторичном рынке жилья является неверный алгоритм действий:

— сначала покупатель находит нужную квартиру; — вносит за квартиру аванс или задаток; — и только потом подаёт документы на одобрение ипотеки.

Данная ошибка может повлечь за собой множество трудностей, связанных с покупкой понравившейся квартиры.

Трудности при покупке квартиры в ипотеку

Во-первых, банк может не одобрить ипотечный кредит или одобрить сумму меньше заявленной. Причины могут быть самые разные: негативная кредитная история, судимости, маленький доход, слишком низкий первоначальный взнос. Во-вторых, одобрив ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке жилья, заемщик не сможет получить одобренный кредит на покупку комнаты или на покупку загородной недвижимости. То есть, получив положительное уведомление от банка по одной программе, использовать ипотечный кредит на тех же условиях по другой программе уже не получится. Необходимо будет заново получать одобрение ипотечного кредита. В случае неправильного алгоритма одобрения ипотеки может сложиться неблагоприятная ситуация с возвратом аванса по квартире. Т.к. сделка срывается по вине покупателя, аванс продавцом не возвращается. Иногда на покупателя квартиры накладываются дополнительные штрафные санкции. Нередко возникает необходимость продавцу занизить стоимость продажи квартиры. И если банк, в котором получено одобрение ипотеки, не делает занижение стоимости, то, скорее всего, продавец откажется продавать квартиру.

Как купить квартиру в ипотеку на вторичном рынке?

Изначальное оформление документов на покупку квартиры в ипотеку на вторичке и её одобрение банком даёт чёткое понимание того, на какую сумму покупатель может рассчитывать и, соответственно, какую квартиру можно купить на выделенные ипотечные средства. Уведомление об одобрении ипотеки в большинстве банках действительно в течение трех месяцев с возможностью пролонгации. Этого срока вполне достаточно, чтобы подобрать квартиру, соответствующую пожеланиям и возможностям покупателя, а также требованиям одобрившего ипотеку банка.

Как купить квартиру в ипотеку в новостройке?

Что касается покупки квартиры в ипотеку в новостройке, то здесь алгоритм прямо противоположен. Сначала следует выбрать квартиру в новостройке, забронировать квартиру и только затем оформлять и получать одобрение на ипотеку. Причем подавать документы на одобрение ипотеки возможно только в те банки, которые аккредитовали данную новостройку.