Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека по одному документу: Миф или реальность?

Опубликовано 01 октября 2013
Как показывает практика, ставки по ипотеке последнее время наиболее стабильны, а банки стараются конкурировать в сфере сервиса и лояльности к заёмщику. На ипотечном рынке появляется всё больше программ и акций, упрощающих заёмщику схему одобрения.

Одобрение ипотеки с упрощённым перечнем документов

Для одобрения ипотечного кредита, как правило, человеку необходимо собрать ряд документов, в том числе документы, подтверждающие трудоустройство и получение доходов. Но с начала 2013 года практически у всех лидеров ипотечного кредитования появились программы с упрощённым перечнем документов. Данные программы называют по-разному: «Ипотека по двум документам», «Ипотека по паспорту, «Ипотека без подтверждения доходов» и т.д. Но суть у всех акций одна: при наличии достаточного первоначального взноса, заёмщик может получить ипотеку по упрощённому перечню документов.

Одобрение ипотеки собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям

Такая схема подходит тем, кто не хочет собирать много документов, наиболее удобна собственникам бизнеса и индивидуальным предпринимателям. Так как в этом случае для банка необходимо только устное подтверждение трудоустройства и заработка. Также в рамках подобных программ процесс рассмотрения короче, чем рассмотрение обычной заявки, и решение может быть вынесено в течение 3-х рабочих дней. Следует понимать, что служба безопасности банка в любом случае будет проверять компанию работодателя и, с вероятностью 90%, будет делать звонок работодателю и уточнять действительно ли заемщик там работает и получает доходы, указанные в анкете.

Одобрение ипотеки супругам и молодым

Если речь идет о супругах, то необходимы копии свидетельств о браке и рождении детей (при наличии), плюс если имеются текущие кредиты, то, скорее всего, документы по ним также необходимо будет предоставить. А для молодых людей младше 27 лет, как правило, нужна копия военного билета.

Ипотека по одному документу?

Так что, увидев в рекламе какого-либо банка лозунг «Ипотека по одному документу», не обольщайтесь. Так как банк все равно запросит, кроме паспорта, иные документы. Также во многих банках в рамках таких ипотечных программ процентная ставка по кредиту будет выше, чем при предоставлении всего перечня документов. Разница, как правило, составляет 0,5% - 1% от стандартной ставки.

Для кого удобна схема одобрения ипотеки по упрощенному пакету документов?

Касательно индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса, им действительно удобна такая схема, т.к. не нужно собирать кипу документов по бизнесу. Однако в некоторых банках программа по сокращенному пакету документов действует исключительно для наемных сотрудников и тогда её смысл, по сути, теряется. Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что хоть подобные программы и существуют, но в большинстве случаев это миф, т.к. устное подтверждение доходов всё равно необходимо, банк вправе запросить дополнительные документы, а ставка по ипотеке немного выше, чем при предоставлении полного пакета документов.