Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека под 13%: Мифы и реальность подобного сценария

Опубликовано 04 февраля 2015

Основанием для возобновления дискуссии о возможном понижении ставки по ипотеке послужило заявление первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елены Николаевой, которое было озвучено в понедельник на заседании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.


Ипотека 13%

Чиновник считает, что правительство РФ, вероятно, поддержит предложение о ставке по ипотеке для физлиц не более 13%:

«В первую очередь, мы говорили о том, что необходимо поддержать ипотечное кредитование в стране. Для этого необходимо достаточно серьезно поддержать банковский сектор, субсидировать процентную ставку. Основная задача, чтобы для заемщиков этот ипотечный кредит был не больше 13%. Мы сегодня обсуждали, где изыскать средства. Часть средств пойдет из перераспределения программы "Жилище", часть будут изыскивать дополнительно, чтобы докапитализировать АИЖК», - прокомментировала Николаева РИА Новости.


По мнению чиновницы, Дмитрий Медведев поддержал предложение и дал поручение проработать озвученные предложения. Она считает, что «13% в нынешних условиях - это очень хорошее предложение, чтобы и граждане могли улучшить свои жилищные условия, и строительные компании получили достойный спрос».

Буквально на следующий день заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Анатолий Печатников в комментариях в СМИ уверил, что «уже с 1 марта все это заработает. Думаю, что уже к 1 марта выйдет постановление правительства и банки, увидев постановление, начнут кредитовать по этим правилам, не дожидаясь, что все эти операционная процедура запустится». Печатников утверждает, что «стоимость программы на год составит 400 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов планируется выделить из федерального бюджета. 400 миллиардов рублей - это большой объем продаж. В прошлом году объем выдачи ипотеки был 1,7 триллиона. Я думаю, что при таком стимулировании дополнительном мы упадем раза в два, то есть будет 850 миллиардов продажи. В условиях кризиса это абсолютно нормальная программа».

При этом у игроков рынка подобные утверждения о сроках начала реализации данной программы и процентной ставке вызывают настороженность.

Так, Максим Ельцов, Генеральный директор группы компаний ПИА, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Думаю, что это первая конкретизация ожиданий застройщиков и профессиональных участников рынка. Опыт кризиса 2008-2009 года показал, что поддержка строительного рынка через господдержку ипотеки была весьма эффективной.


Строительство – это системообразующая отрасль: на одного занятого в ней приходится до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Сейчас застройщики оказались между молотом и наковальней: с одной стороны стремительный рост затрат на строительство и проценты по кредитам, с другой – снижение спроса из-за запредельно высоких ставок по ипотеке и негативных ожиданий покупателей. Если учесть, что у многих застройщиков на ипотеку приходилось до 50% продаж, становится понятно, почему представители отрасли ждут конкретных шагов по поддержке ипотечного рынка. Конечно, вопросов пока больше чем ответов: какие банки и как будут участвовать в программе, как будет отслеживаться целевое расходование средств, чтобы они не оказались на валютном рынке, кто из застройщиков может рассчитывать на поддержку и т.д. Безусловно, новость важная и приятная, но очень важно чтобы идея приняла конкретные очертания в ближайшие дни».