Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека для предпринимателей

Опубликовано 11 марта 2012

Сложности в получении ипотеки предпринимателю?

Бизнес в России развивается быстрыми темпами. Людей, которые открывают своё дело, становится с каждым годом все больше и больше. Собственники бизнеса так же, как наёмные сотрудники, стремятся улучшить свои жилищные условия, и зачастую обращаются в банк за ипотечным кредитом. Не секрет, что получить ипотеку собственнику бизнеса непросто. Банки считают предпринимателей более рисковыми заёмщиками, чем тех, кто работает по найму. Зачастую, собственники бизнеса работают у себя же в организации наемными сотрудниками, например, генеральным директором или бухгалтером. И в большинстве случаев, чтобы не тратить время на сбор документов по бизнесу, подают минимальный пакет документов на ипотечный кредит, как наемный сотрудник. Да, действительно, иногда банки закрывают глаза на то, что вы, одновременно и наемный сотрудник и учредитель компании, в которой работаете. Как правило, банки будут рассматривать вас, как наемного сотрудника, если доля в уставном капитале не превышает 25%. Если же доля больше 25%, то банки обязательно запросят документы по бизнесу. Многие банки, помимо официальной отчетности, так же рассматривают и управленческую отчетность, которую предприниматели ведут "для себя". Но собственники бизнеса не всегда готовы показать всю информацию и предоставить ее для анализа в банк, опасаясь претензий со стороны налоговиков. Между тем, существует такое понятие, как банковская тайна. Вся информация, которая подается в банк, строго конфиденциальна и остается в архиве банка. Банку, это дает возможность собрать, как можно больше информации о предприятии, позволяющее правильно оценить финансовое состояние компании и платежеспособность будущего заемщика. Зачастую, сотрудник банка выезжает на оценку бизнеса, перед тем, как принять решение. Получение ипотечного кредита в банке может занять от одной до трех недель. В некоторых случаях срок может составлять до полутора месяцев. Большую часть этого времени занимает сбор и согласование необходимых документов. Получение ипотеки владельцем бизнеса - более сложный процесс и, как правило, процентные ставки выше, чем у наемных сотрудников.

Документы для получения ипотеки собственнику бизнеса

  • Общий список необходимых документов для получения ипотеки собственнику бизнеса:
  • Справка с места работы о размере дохода
  • Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица
  • Копия лицензий (если применимо)
  • Копии учредительных документов: — для ЗАО и ОАО: выписка из реестра акционеров — для ООО: копия Устава и выписка из Списка участников (копия списка участников), или выписка из ЕГРЮЛ
  • а) Стандартная форма налогообложения: — Копии форм №1 и № 2 за предыдущий налоговый период (год) и за последний отчетный период б) Упрощенная система налогообложения: — Копия налоговой декларации по УСН за предыдущий год — Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) — Копия налоговой декларации ЕНВД за последний квартал — Копия документа, подтверждающего факт уплаты налога за последний отчетный период (платежное поручение/ квитанция/ справка из налоговых органов)
  • Выписки по счетам из обслуживающих банков за последние 6 месяцев
  • Копии: — действующих договоров аренды офисных/ складских/ производственных помещений — и/или Свидетельств о государственной регистрации права на офисные/ складские/ производственные помещения и т.д.

Как получить одобрение ипотеки предпринимателю

Благодаря ежедневному опыту в получении одобрения ипотечных кредитов в огромном количестве банков, для клиентов с различными формами подтверждения доходов, мы очень хорошо знаем, в каких банках у собственника бизнеса есть наибольшие шансы получить ипотечный кредит. Более того, мы нередко собираем пакет документов и подаем их даже ни в один и не в два банка, во-первых, для того чтобы увеличить шансы на положительное решение, а, во-вторых, для того чтобы у заемщика был выбор, какой из ипотечных программ пользоваться, в зависимости от конкретной квартиры, которую он выбрал. Потому что, как ни странно, одобрить ипотеку – это первый шаг в покупке квартиры. Часто ипотечная сделка по покупке квартиры, в том числе и для предпринимателей, не проходит не потому что он не получает ипотеку, а потому что выбранная квартира не соответствует требованиям банка, в котором получен ипотечный кредит. Таким образом, учитывая этот параметр, мы максимально повышаем шансы не только на получение ипотеки, но и на покупку квартиры в ипотеку, необходимой нашему клиенту.