Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Основные вопросы по ипотеке и рассрочке

Опубликовано 02 ноября 2012
И снова журналисты обратились к специалистам Первого Ипотечного Агентства с просьбой помочь разобраться в основных вопросах, связанных с ипотекой и рассрочкой. Мы с удовольствием ответили на их вопросы:

Предлагают ли рассрочку какие-то банки, или это исключительно прерогатива заемщика?

Банки предоставляют только кредиты. Рассрочку предоставляет застройщик или любая другая не кредитная организация, являющаяся продавцом объекта.

В чем подводные камни рассрочки? Как будто бы она беспроцентная или это не так?

Многие застройщики предоставляют беспроцентную рассрочку. Но важно понимать, что у квартиры есть две цены: цена базовая и цена при 100% оплате. Цена при 100% оплате ниже базовой стоимости, как правило, на 10% – 15%, а в редких случаях и до 20%. Застройщик позиционирует снижение цены с учётом всех скидок, акций и преференций для покупателей с прямыми деньгами. Во всех рекламах и рекламных изданиях, зачастую, размещены именно цены при 100% оплате. Люди привлекаются именно на эту стоимость, а когда покупатель хочет воспользоваться рассрочкой, он неожиданно понимает, что его квартира стала на 15% дороже! P.S. ипотека считается 100% оплатой, так как застройщик получает все деньги сразу, соответственно при ипотеке и цены действуют, как при 100% оплате. P.P.S. при процентной рассрочке базовую стоимость никто не отменяет, соответственно переплата «умножается вдвое».

Для каких клиентов ипотека точно лучше, чем рассрочка (или наоборот)?

Преимущества рассрочки:

— Рассрочку дают всем, не нужно собирать массу документов, не нужно ждать одобрения. — Нет необходимости быть трудоустроенным и показывать свои доходы. — В отличие от ипотеки, отсутствуют сопутствующие расходы: страховка, оценка недвижимости, комиссии за выдачу, открытие счетов, регистрация обременения и его снятие и т.д.

Преимущества ипотеки:

— Максимальный срок рассрочки меньше максимального срока ипотеки, соответственно более высокий ежемесячный платёж. — Если срок рассрочки превышает сроки сдачи жилого объекта, то оформить квартиру в собственность и прописаться в ней будет можно только после выплаты всей стоимости квартиры, в отличие от ипотеки, где квартира в вашей собственности и вы можете в ней прописаться, прописать родственников и даже продать из под залога при необходимости. — Длительная рассрочка так же, как и ипотека имеет процент переплаты. Но плюс к этому при рассрочке не действуют скидки, как при 100% оплате. Т.е. цена квартиры при рассрочке уже сразу становится дороже.

Итого, как правило, рассрочку выбирают люди:

— которые технически не могут получить ипотеку (плохая кредитная история, судимости, большой возраст); — люди, которые не могут или не хотят показывать свои доходы (зачастую это собственники бизнеса, которым документально получить ипотеку не менее сложно, чем прокредитовать свой бизнес); — те люди которым нужна рассрочка на небольшую сумму или на маленький срок (нет смысла заморачиваться с огромным количеством документов и сопутствующими ипотечными расходами).

Все остальные выбирают ипотеку.