Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека и развод: Как делится ипотека при разводе?

Опубликовано 03 июля 2012
К сожалению, средняя продолжительность брака среди молодых семей не превышает пяти лет. И нередко после развода у бывших супругов возникает вопрос: как делится ипотека при разводе? Согласно Семейному и Гражданскому кодексу все имущество, которое было нажито супругами, является совместной собственностью. Причем не важно, кто из супругов больше вложил средств на приобретение имущества или не вложил вообще. Поэтому платежи по ипотеке, производимые в период брака, считаются осуществленными за счет общего семейного бюджета. Даже если в кредитном договоре кто-то из супругов был в качестве основного заемщика, а второй – поручителем. В этом случае при разводе супруг, выступающий поручителем, может претендовать на компенсацию в размере половины всех выплаченных средств по ипотеке или на долю в квартире.

Ипотека и развод: отношение банков

Многие банки Санкт-Петербурга, если ипотеку оформляют официальные супруги, обязательно прописывают в кредитном договоре, как заемщика и созаемщика. И, соответственно, недвижимость, которая приобретается ими, оформляется в общую совместную собственность. Таким образом, семейная пара несет солидарную ответственность перед банком, и даже после развода должны будут выплачивать ипотечные кредит вместе. Банку совершенно безразличны, какие отношения между супругами. Для кредитной организации куда важнее плановое ежемесячное погашение ипотечного кредита. Но, что может последовать, если после развода один из супругов отказывается платить?

Если после развода один из супругов отказывается оплачивать ипотеку?

Конечно, в первую очередь, этот факт отразится на кредитной истории заемщиков. Что в дальнейшем может “аукнуться” на получении кредитов и не только ипотечных. Чтобы не доводить дело до крайних мер, а именно до суда, есть несколько способов решить этот вопрос мирным способом. Вариант первый: Брачный договор Самый, пожалуй, оптимальный вариант – это заключение брачного договора. Брачный договор супругов оформляется в письменной форме и заверяется нотариусом. Он может быть заключен, как до, так и во время брака. В брачном договорепрописываются все условия касательно предмета ипотеки: кто и в каком соотношении производит ежемесячные платежи, кто является собственником или в каких долях распределена квартира, купленная в ипотеку и т.п. Вариант второй: продажа ипотечной квартиры Еще одна возможность – продажа ипотечной квартиры. Продавать квартиру из-под залога можно только с разрешения банка, в залоге у которого она находится. Продажа подобной квартиры по технологии практически ничем не отличается от продажи необремененной залогом недвижимости. Тем не менее, есть ряд существенных моментов, которые требуют грамотного сопровождения сделки купли-продажи ипотечной квартиры. После получения средств от продажи ипотечной квартиры, гасится ипотечный кредит, оставшиеся средства делится между бывшими супругами. Вариант третий: рефинансирование Переподписание кредитного договора с банком-кредитором или рефинансирование ипотечного кредита в другом банке с целью изменить состав заемщиков. Также как и в предыдущем варианте с продажа ипотечной квартиры это возможно только с разрешения банка. Далее вносятся изменения в дополнительное соглашение к кредитному договору, где указывается новый состав заемщиков, а также кто и в каком размере будет погашать ипотечный кредит. Также возможен вариант переоформления кредита полностью на одного из супругов. Соответственно, второй супруг, отказавшись от обязанности погашать ипотеку (даже, если он не платил по факту, но участвовал в кредитном договоре, как созаемщик), уже не имеет права претендовать на эту квартиру. По нашему опыту работы, мы можем констатировать тот факт, что банки в большинстве случаях крайне неохотно идут на подобную процедуру. Хорошей альтернативой может стать рефинансирование ипотеки в другой кредитной организации.

Ипотека и развод: Подводя итоги

Напоследок хочется отметить, что какие бы спорные жизненные ситуации не возникали, решать вопросы лучше всего на холодную голову, не прибегая к радикальным методам, например, к суду.