Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека. С чего начать?

Опубликовано 14 июня 2011
Ипотека – это одна из форм залога, где залоговое имущество находится в собственности заёмщика, но под обременением кредитора, который при не выполнении обязательств, получает право реализовать залог. Это очень интересная схема, образованная ещё в Древней Греции. В современном обществе она интересна тем, что человек за чужой счёт получает жилую недвижимость в свою собственность, может в ней прописаться, с разрешения банка прописать там детей и родственников, проживать в ней и проводить практически любые операции с минимальным количеством согласований с кредитором. Аналогов ипотеки нет. Рассрочка от застройщика или кредит под залог недвижимости в любой вне банковской кредитной организации не позволит, не только оформить недвижимость в собственность, но даже и прописаться в ней.

Минусы ипотеки

Мы все слышали о множестве минусов ипотеки. Основной из которых - это огромная переплата. Посмотрим с другой стороны. Процентные ставки по ипотеке в Санкт-Петербурге значительно ниже, чем при любом другом виде кредитования. Большая переплата набегает за счёт длительного пользования кредитом. Средний срок, на который выдаётся ипотечный кредит в Санкт-Петербурге, составляет 15 – 20 лет, а средний срок реального погашения 5 – 7 лет. Как правило, доходы у людей с годами растут, из этого появляется возможность досрочного погашения. Это и доказывает то, что конечные переплаты значительно ниже, чем при расчете в банке, а если ещё учесть инфляцию… Снимать жильё? Может лучше платить свою ипотеку? Получить в банке ипотечный кредит – это не только проблемы согласования заёмщика выбранной жилой недвижимости с банком, но и принятие серьёзного решения. Когда к нам приходят клиенты с уже принятым решением или попадают к нам на сайт, первый и основной вопрос, который они задают – это: "С чего начать ипотеку? К кому обращаться?"

Ипотека. С чего начать?

Так с чего же начинается ипотека? В первую очередь необходимо понять и определиться, что вы хотите получить, ведь ипотека это только средство, а главное – это цель и конечный результат. То есть квартира вашей мечты. Определите для себя, будет это вторичный рынок или строящееся жильё. Сколько имеется средств для первоначального взноса в банк, какой размер кредита будет вам необходим. Рассчитайте сумму кредита с разными сроками на ипотечном калькуляторе, определитесь с удобным ежемесячном платежом.

Квартиры в строящихся домах

Если это первичное жильё, то необходимо сначала определиться с объектом недвижимости, так как каждый застройщик и строящиеся дома аккредитованы определёнными банками, интересующая квартира бронируется на время одобрения кредита банком, а из предложенных застройщиком банков, выбирается нужный, затем одобряется заёмщик.

Вторичный рынок недвижимости

Если же вы определились, и точно будете покупать готовое жильё в собственности (вторичная недвижимость). Всё кардинально наоборот. После того, как вы сориентировались с бюджетом, с размером и сроком ипотечного кредита нужно кредитоваться, а не подбирать квартиру. Почему? По правилам рынка недвижимости, если вы подберёте интересующую вас вторичную квартиру, продавец в первую очередь поинтересуется, если у вас деньги на покупку. С вашей стороны должен последовать ответ "да!". Например: Вот первый взнос, а вот уведомление от банка, что в такие-то сроки он мне готов предоставить деньги на покупку. Если же вы скажете, что хотите эту квартиру, но денег пока нет? Необходимо снять квартиру с продажи и ждать пока вы получите кредит, есть большая вероятность того, что продавец откажется или согласится на словах, а сам продаст её следующему потенциальному покупателю, пока вы одобряетесь в банке. Естественно, о торге тоже не будет и речи. Любой ваш веский довод отвергнет продавец, ведь ему нужно ждать. Бывают случаи куда неприятнее. Люди вносили аванс продавцу, а потом шли одобряться, всплывали какие-то нелепые кредиты или кредитные карточки, просрочки в банках, о которых потенциальные покупатели даже и не знали или забыли, банки отказывали в выдаче кредита. По условиям договора, чаще всего аванс покупателю не возвращается, так люди теряли деньги. Обычно с такими ситуациями сталкиваются люди, действующие самостоятельно без агентства. Поэтому мы советуем, сначала одобрять ипотеку, затем искать квартиру. Тем более уведомление об одобрении действительно в течение 3 – 4х месяцев, в зависимости от условий банков. Этого времени достаточно, чтобы подобрать самый лучший вариант на рынке недвижимости.

Ипотека. Какие банки?

Очень важно правильно подобрать банк. Дело тут не только в лучшей кредитной программе, самых низких ставках, небольших комиссиях за выдачу кредита или их отсутствии. Важно понимать, что данный банк вас прокредитует. Каждый банк «заточен» под определённых клиентов. Возможно, это звучит нелепо, но это именно так. Нередко бывали случаи, когда семьям с идеальной кредитной историей и большими доходами отказывали в кредите, а причиной того было именно - неправильный выбор банка. Кредитор не был рассчитан именно на данную сферу деятельности заёмщиков, один из этапов одобрения показал слишком высокий уровень рисков – вот и отказ. В Санкт-Петербурге более 30 банков предоставляют ипотечное кредитование, у каждого имеется ряд ипотечных программ. Они отличаются ставками в зависимости от пропорций срока, первого взноса и условий кредитования в целом. Неопытному в данной сфере человеку, не получающему регулярную информацию об изменении банковских программ сложно самостоятельно найти лучшее условие кредитования. Итак, мы определились с условиями кредитования банков, выбрали лучший банк, а может и несколько. Есть понимание по процентной ставке и размеру ежемесячного платежа. Следующий шаг – это сбор всех необходимых документов.

Документы для ипотеки в банк

У каждого банка есть свои нюансы, но имеется базовый комплект документов. Все документы собраны, правильно заполнены анкеты. Важно понимать, что оригиналы документов, предоставляемые в банк, имеют срок действия 30 дней, если срок истекает, документы необходимо заменять и довозить в банк. После данного процесса нужно будет только получить уведомление об одобрении ипотеки в кредитной организации. Ипотечный брокер "Первое Ипотечное Агентство" поможет провести все этапы данных операций. Один из важнейших этапов нашей работы – это мониторинг банковских ставок, изменений кредитных программ, акций, аналитическая оценка банков и их продуктов. Таким образом, ипотечный брокеридж подразумевает подбор лучшей кредитной программы и правильного банка. Наши партнёры для наших клиентов предлагают дополнительные скидки в виде отмены комиссий за выдачу кредита, снижения процентных ставок до 1,5% годовых.