Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ставки по ипотеке будут расти?!

Опубликовано 22 октября 2012
Глава ВТБ-24 М. Задорнов своем интервью журналистам на инвестиционном форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!" заявил о неизбежном росте ставок по ипотечным кредитам.

Ставки по ипотеке будут расти

Ситуацию прокомментировал генеральный директор агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" Ельцов Максим Иванович. "Выступление М. Задорнова еще раз подтвердило неизбежное: Ставки по ипотеке будут расти. Причины этого понятны, также как и понятен в целом порядок действий банков. Сценарий будет похож на уже знакомый вариант 2008-го года, только в более мягком исполнении. Вместо официального объявления о повышении ипотечных ставок банки не будут пролонгировать акции по кредитованию со снижением процентов. Ипотечные ставки будут расти плавно, без резких скачков. По моим предположениям на 0,5-1% в среднем. При этом реальные ставки по ипотечным кредитам, по которым мы сможем кредитовать клиентов до ноября-декабря, почти не повысятся. На это есть несколько причин:

во-первых, повышать ставки банки будут неодновременно. Примечательно, что некоторые банки неожиданно для себя будут завалены обращениями клиентов из-за того, что другие банки-лидеры ипотечные ставки повысили. — во-вторых, часть банков вообще откажется от повышения ипотечной ставки.

Как следствие можно ожидать всплеска выдачи ипотечных кредитов, так как само ожидание повышения ставок подхлестнет рынок. Люди будут спешить зафиксировать ипотечные ставки. Как и прежде, выбирая между риском снижения цен на недвижимость и стремлением зафиксировать ставку ипотечного кредитования на фоне ускорения инфляции, люди будут выбирать второе. Если квартира куплена для себя или это ликвидная "однушка" под сдачу в аренду, то даже если цена просядет на 10-20%, уже через 1-2 года инфляция в 6-10% "отобьет" падение цен. Ведь платеж будет фиксированным и в рублях. Цена недвижимости, так или иначе, восстановится, а ликвидная квартира в мегаполисе всегда будет приносить стабильный доход.