Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотечное страхование: Как выбрать выгодную ипотечную страховку?

Опубликовано 03 мая 2012
При покупке квартиры с использованием ипотечного кредита необходимо учитывать большое количество дополнительных нюансов, связанных напрямую с самой квартирой и с расчетами.

Комплексное ипотечное страхование

В том числе это вопрос ипотечного страхования. В настоящий момент практически все банки настаивают на том, чтобы заемщик осуществлял комплексное ипотечное страхование. Комплексное ипотечное страхование включает в себя:

— страхование жизни и трудоспособности заемщика; — страхование квартиры от ущерба; — страхование права собственности на приобретаемую квартиру, так называемое страхование титула.

Около двух лет назад в прессе была достаточно активная дискуссия о том, что страхование заемщика и жилья должно быть добровольным и банки не имеют права навязывать заемщику обязательное ипотечное страхование. Банки отреагировали вполне логично: появилась возможность получить ипотеку без страхования, но при этом процентная ставка повышается на 1-3% на весь срок пользования кредитом, что существенно выше, чем затраты на страхование.

Ипотечное страхование: Как выбрать страховую компанию?

"Первое Ипотечное Агентство" предлагает не менее 2-3 страховых компаний услугами которых может воспользоваться покупатель ипотечной квартиры. Естественно, самый главный критерий выбора той или иной страховой компании - это размер страхового платежа. Важно отметить, что страховая компания обязательно должна быть аккредитована банком, в котором у покупателя квартиры был одобрен и получен ипотечный кредит. Стоимость ипотечного страхового полиса составляет ежегодно от 0,6% до 1,20% от остатка ипотечного кредита на момент заключения договора ежегодного страхования.

Ипотечное страхование: От чего зависит размер страхового платежа?

Размер страхового платежа зависит:

— от возраста заемщика; — пола заемщика; — результатов медицинского освидетельствования; — от состояния квартиры; — наличия вредных привычек и т.д.

Ипотечное страхование: На что обратить внимание?

Еще нужно обращать внимание на сроки, в которые страховая компания вынесет решение — положительное решение о готовности страховать и купленную квартиру и самого заемщика, нужно обращать внимание на объем документов, которые будет запрашивать страховая компания. Если говорить о медицинском освидетельствовании, необходимо учитывать, что очень многие страховые компании, особенно при осуществлении крупных кредитов, условно от 3 000 000 – 4 000 000 рублей будут настаивать, или просить чтобы заемщик провел медицинское освидетельствование в аккредитованных при них медицинских организациях. Бывает, что медицинское освидетельствование не требуется, но при этом ставка страхования будет заметно выше.

Как выбрать страховую компанию?

При выборе страховой компании обязательно нужно учитывать сроки в течение которых проводится медицинское освидетельствование, и в течение которых будет дано медицинское заключение, потому что оно основывается не только на осмотре нескольких врачей, но и на результатах анализов которые необходимо предварительно сдать. Поэтому нужно знать, что страховая компания редко выносит решение по страхованию заемщика и самой квартиры в течении буквально нескольких дней. На это потребуется дополнительное время. Для клиентов "Первого Ипотечного Агентства" страховые компании работают по ускоренному варианту, по крайней мере, решение по купленной в ипотеку квартире они могут принять за несколько часов.