Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как купить первую квартиру?

Опубликовано 17 декабря 2014
В жизни многих людей однажды наступает момент, когда у них возникает насущная потребность купить первую в их жизни собственную квартиру. Обычно это происходит при создании молодой семьи, отселении повзрослевших детей или при переезде на новое место жительства. Чаще всего при покупке первой квартиры у людей нет полной суммы для ее приобретения. Тогда возникает вопрос: каковы же основные инструменты для ее покупки? Сергей Топорников, руководитель отдела продаж петербургской компании ООО «Первое Ипотечное Агентство», специализирующейся на оказании услуг в сфере недвижимости и ипотечного кредитования, говорит, что существует четыре основных способа для приобретения первой квартиры при отсутствии полной суммы на ее покупку.
«Это – субсидии, материнский капитал, рассрочка и ипотека», - объясняет Сергей Топорников.
«Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что самым эффективным способом из этого списка все же является ипотека. Все другие инструменты, к сожалению, обладают определенными недостатками», - замечает Топорников.

Субсидии, материнский капитал, рассрочка – подводные камни

На субсидии могут рассчитывать несколько категорий граждан. В частности это люди, у которых площадь проживания составляет не более 9 кв. метров на человека, либо жильцы коммунальных квартир, подлежащих расселению. В случае с Санкт-Петербургом срок их проживания в городе должен составлять не менее 10 лет, и при этом они не должны ухудшать свои жилищные условия в течение последних пяти лет.
«Нужно заметить, что многие граждане ошибочно верят рекламным обещаниям о том, что субсидии могут достигать 30 % от стоимости будущей квартиры. Однако, опыт наших клиентов, банков-партнеров и застройщиков показывает, что обычно сумма субсидий не превышает 200,000 – 400,000 рублей», - рассказывает Сергей Топорников.
Тем временем, срок получения субсидии в среднем не менее 2-3 лет.
«Столь долгое ожидание подчас не оправдывает себя, так как за это время цены уходят вверх, а человек может уже накопить такую сумму самостоятельно», - объясняет Топорников.
На 2014 год сумма материнского капитала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составила 424 408 рублей.
«Тем не менее, в случае с Санкт-Петербургом, где цены на достойные квартиры варьируются от пределах 3-4 миллионов рублей, размер материнского капитала может не оправдать надежд на решение жилищной проблемы. По крайней мере, в 80 % случаев материнский капитал неизменно идет в связке с ипотекой», - уточняет Сергей Топорников.
Вариант с рассрочкой актуален только при покупке жилья у застройщика. Соответственно в этом случае нельзя купить вторичное жилье; рассрочка действует только до окончания строительства дома (до 2 – 2,5 лет), и ежемесячный платеж соответственно будет высокий. В среднем сумма выплаты может достигать 100,000 рублей в месяц. Стоимость квартиры при рассрочке на 10-20 % выше, чем при ипотеке или 100 % оплате; а право собственности покупатель получает только после погашения рассрочки. Таким образом, получается, что чаще всего наиболее реальным способом покупки первого жилья неизменно становится ипотека.

Ипотека: плюсы и минусы

В случае с ипотекой плюсов действительно много. Это – возможность купить, как новое, так и вторичное жилье. Выплаты предполагают длительные сроки, а значит минимальный ежемесячный платеж. Стоимость квартиры при ипотеке не увеличивается, а квартира сразу же оформляется в собственность. Свои минусы у ипотеки также есть, но не столь значительные. Например, при покупке квартиры в ипотеку можно приобрести не все строящиеся объекты. К заемщику предъявляются серьезные требования: трудоустройство, подтверждение доходов. Приходится мириться с переплатой по процентам, расходам по страховке, оценке, и.т.д.
«Однако, если смотреть на вещи рационально, ипотека – самый доступный способ для покупки жилья при отсутствии средств на покупку квартиры со 100 % оплатой», - утверждает Сергей Топорников, чья компания провела более 350 ипотечных сделок за текущий год.
Этот факт подтверждает и ежегодно увеличивающийся выбор в пользу ипотеки среди жителей Петербурга. Так, если в 2006 году объемы выдачи ипотечных кредитов в Санкт-Петербурге составили 21 млрд. рублей, в 2012 – 55 млрд. рублей, то в 2013 году эта цифра достигла уже 83 млрд. рублей, и только в первой половине 2014 года – уже 61 млрд. рублей.

Должна ли первая квартира быть дешевой?

«Как правило, основным требованием к первому жилью является – минимальная цена. Желание понятно, и такие варианты на рынке есть, но дешевое жилье чаще всего не оправдывает эстетических ожиданий потенциальных покупателей», замечает Сергей Топорников.
По данным «Первого Ипотечного Агентства» на ноябрь 2014 года самая дешевая 1-комнатная квартира на вторичном рынке в Санкт-Петербурге (выставленная в открытой рекламе) стоила 2, 15 млн. рублей, а самая дешевая 2-комнатная квартира – 2,85 миллионов рублей. Квартиры со столь соблазнительной стоимостью находились в пригороде Санкт-Петербурга, в Красном Селе, на первых этажах, в домах 60-х годов постройки – так называемых «хрущевках», не имели балконов, были в плачевном состоянии, и по площади составляли соответственно 27 кв.м. и 42 кв. м. По мнению Сергея Топорникова, несмотря на привлекательную цену, дешевые квартиры все же имеют массу недостатков, в то время как молодежь, желающая купить свое первое жилье, стремится поселиться в более-менее приятной квартире.
«Опыт показывает, что при покупке первого жилья все-таки лучше отталкиваться от средних цен на жилую недвижимость», - рекомендует Топорников.
На настоящий момент, по оценке петербургского Бюллетеня Недвижимости средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в городе составляет 100,000 рублей. Соответственно, скажем, 1-комнатная квартира площадью 35 кв. м. будет стоить 3,5 миллиона рублей.