Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Классификация офисных зданий

Опубликовано 31 января 2013
Существуют различные классификации офисных помещений и зданий. Специалисты выделяют от 3 до 6 видов, включая промежуточные. Мы остановимся на основных – это классы А, В, С.

Офисные здания класса "A"

Для присвоения бизнес-центру столь высокого ранга, он должен быть расположен в центральной части города или в других престижных районах, с хорошими видовыми характеристиками, иметь удобный подъезд, охраняемую парковку или подземный паркинг. Ремонт и отделка здания, отвечающая международным стандартам, и наивысший уровень сервисных услуг, как внешней эксплуатирующей, так и внутренней обслуживающей организаций, также является важной особенностью бизнес-центров класса "A". В офисах класса "A" подразумевается наличие: — Центрального кондиционирования; — Принудительной вентиляции с предварительным обогревом или охлаждением; — Охраняемой автостоянки, из расчета минимум 1 место на 100м2 полезной площади; — Оптико-волоконной связи; — Общей охраны; — Окон из упроченного алюминия, ПВХ или композиционных деревянных окон с двойным стеклопакетом; — Профессионального менеджмента; — Лифтов международного стандарта; — Импортных отделочных материалов; — Гибко перестраиваемых этажей с несущими стенами только по периметру и лестничным колодцам; — Систем пожарной и охранной сигнализации по СНиП.

Офисные здания класса "A+"

Не обязательные показатели, но их наличие является признаком стандарта самого высокого качества, и классифицируются, как офисные здания класса "A+": — Фальш-полы в офисных помещениях; — Отдельная система питания для компьютеров для защиты от скачков напряжения и высокочастотных наводок; — Дублирующие генераторы электроэнергии; — Четырехтрубная система фанкойлов; — Компьютеризированная система контроля в здании «смарт билдинг»; — 3,5 или более парковочных мест на 100м2 полезной офисной площади; — Подземная или крытая автостоянка; — Спринклерная система пожаротушения.

Офисные здания класса "В"

Отсутствие одного или более показателей, характерных для офисных зданий класса "A" — признак офисных помещений класса "B". Бизнес-центры такого уровня расположены обычно недалеко от станций метро. Типичными зданиями класса "B" являются здания новой постройки, более низкого качества, или повсеместно отремонтированные офисные здания послевоенного периода с бетонными этажными перекрытиями. Иногда старые здания с деревянными этажными перекрытиями могут быть настолько хорошо отреставрированы и отремонтированы, что могут попадать под стандарт офисных зданий класса "В". Наличие парковки обязательно, но в большинстве случаев она открытая и охраняемая. Офисные помещения класса "B" обязательно должны иметь: — Лифты; — Хорошее качество нового строительства; — Если после капитального ремонта, то замена окон, систем электрики и отопления; — Принудительную вентиляцию по СНиПам; — Воздушное кондиционирование по центральной или сплит-системе; — Окна уплотненные, хорошего качества с двойным остеклением; — Умеренно перестраиваемые этажи, с минимальным количеством несущих перегородок и правильно выбранной глубиной офисных помещений с точки зрения использования их для офисных нужд; — Современную, заземленную электрическую систему адекватной мощности; — Пожарную и охранную сигнализацию по СНиПам.

Офисные здания класса "C"

Большей частью бизнес-центры этого класса представляют собой реконструированные административные здания постройки советского периода, переоборудованные здания фабрик и заводов, НИИ. В настоящее время в Петербурге действует около 320 объектов, позиционирующих себя как бизнес-центры класса С. Их совокупная арендопригодная площадь составляет около 500 тыс. кв. м. Офисные здания класса "C" должны иметь: — Лифты, если здание насчитывает более трех этажей; — Хорошее, рабочее состояние, после косметического ремонта; — Адекватную электрическую мощность. Допустимыми и характерными для данного класса являются следующие критерии: — Обычные деревянные неуплотненные окна, российского производства, с одинарным стеклом и двойной рамой; — Разнесенные или укрепленные на окне кондиционеры в определенных помещениях; — Пассивная вентиляция; — Не перестраиваемые этажи, характеризуемые обилием несущих стен и коридоров.