Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Динамика цен на коммерческую недвижимость в 3-м квартале 2013 года

Опубликовано 23 октября 2013

Государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН») представило отчет за 3-й квартал 2013 года о динамике спроса и цен сделок по коммерческой недвижимости.

В опросе наряду с другими компаниями приняли участие и специалисты агентства недвижимости «Первое Ипотечное Агентство».

Отчет и краткосрочный прогноз ГУИОНа построен на основе опроса компаний, которые традиционно проводят значительное количество сделок на рынке коммерческой недвижимости.

Отслеживалась динамика и краткосрочные прогнозы развития ситуации в шести основных сегментах рынка коммерческой недвижимости:
— аренда и продажа торговых помещений,
— аренда и продажа офисов,
— аренда и продажа складов.

Динамика цен на коммерческую недвижимость в 3-м квартале 2013 года

Динамика цен на коммерческую недвижимость в 3-м квартале 2013 года

Как видно из графиков, предоставленных ГУИОНом , происходит медленный, но достаточно стабильный рост спроса и стоимости помещений. Значения показателей указаны в процентах по сравнению с показателями 2008 года, которые приняты за 100%

Обобщенные данные свидетельствуют о сохранении тенденции, наметившейся еще с кризиса 2008 года. Максимально быстро восстановился и продолжил рост стрит-ритейл. Вложение денежных средств особенно в торговую недвижимость остается лучшим способом сохранить и приумножить свой капитал.

Развитие сетей гипермаркетов и открытие новых торговых центров ведет к повышению спроса на складские площади, которые и так в дефиците. Хорошим вложением средств являются земельные участки под строительство производственно-складских комплексов, предлагаемые в техно и логистических парках. В значительной степени этому способствует то, что за последние 2 года окончательно вышел из глубокого кризиса складской сегмент. Наблюдается устойчивый рост спроса арендаторов, особенно с сегменте складов «А» и «B».
В значительной степени рост спроса на коммерческую недвижимость был поддержан ростом доступности кредитных средств на приобретение коммерческих помещений.