Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Коммерческая недвижимость: Арендовать или купить?

Опубликовано 09 сентября 2013
Что выгоднее - арендовать или купить коммерческое помещение? Казалось бы, что тут сложного: есть средства - покупай, нет снимай. Почему же тогда крупные компании с хорошим доходом работают только в арендованных офисах? А небольшие предприниматели владеют недвижимостью?

Почему проще арендовать?

В некоторых случаях организационно-правовая форма предприятия не подразумевает возможность владения недвижимостью. Объект недвижимости с экономической точки зрения - это ликвидный актив предприятия, статья расходов на его содержание, источник получения дохода (от сдачи в наем, например). Но наличие в собственности объекта недвижимости накладывает определенные обязательства, такие как грамотная эксплуатация, затраты на текущий ремонт, охрану, уборку, взаимодействие с коммунальными службами, выбор управляющей компании и многое другое. Если данный вид деятельности не является для предприятия профильным или нет соответствующего опыта, то проще взять помещение в аренду. Аренда - это удобно: можно в любой момент сменить помещение, арендовать большую или меньшую площадь. Затраты на ремонт можно компенсировать за счет арендной платы. Еще это хороший способ (при необходимости) увеличить расходы организации и снизить базу для налога на прибыль. А если поставить арендованное имущество на баланс, то это еще и расходы на оплату налога на имущество. Для физического лица приобретение недвижимости - хороший способ сохранить накопления. А аренда - возможность получить идеальное место для осуществления деятельности без существенных затрат.

От чего зависит выбор между арендой и покупкой?

Выбор между арендой и покупкой недвижимости зависит от рода деятельности. К примеру, предприятия общественного питания, если не планируется открытие сети, выгодно открывать в собственных помещениях, так как кафе, рестораны, столовые позволяют возместить затраты на покупку достаточно быстро. Хорошо приобретать помещение, если вы еще не решили, чем именно будете заниматься. В любом случае, можно будет возместить затраты за счет сдачи помещения в аренду. Кроме того, покупка коммерческой недвижимости дает возможность владельцу не зависеть от переменчивых настроений собственника арендуемой площади, избавляет от беспокойства о повышении арендной ставки, возможном досрочном расторжении договора аренды, нового поиска, необходимости снова вкладываться в ремонт. К тому же затраты на длительную аренду в конечном итоге становятся равнозначны стоимости покупки этого же помещения на момент начала аренды. Итак, чтобы понять, что именно лучше для вашей компании или бизнеса, купить или арендовать необходимую площадь, следует учесть несколько факторов: — Продолжительность проекта — Особенности организационно-правовой формы предприятия — Наличие свободных средств — Перспективы развития

Как купить коммерческую недвижимость?

Если вы принимаете решение о покупке коммерческого помещения и планируете бизнес на длительный срок (5-7 и более лет) рекомендуем привлечь кредитные средства: — Ипотека на коммерческую недвижимость, — Кредит под залог имеющейся недвижимости. В этом случае вы станете полноправным владельцем коммерческой недвижимости, а ежемесячная выплата не будет обременять бюджет сильнее арендной платы за аналогичное помещение. Какое бы решение вы не приняли, специалисты агентства недвижимости "Первое Ипотечное Агентство" с удовольствием помогут вам с выбором помещения и подберут оптимальное кредитное предложение от банков-партнеров.