Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как самостоятельно продать комнату в коммунальной квартире? Продажа комнаты без услуг агента

Опубликовано 01 июля 2014
В настоящее время достаточно активно работают государственные программы по расселению коммунальных квартир, но, тем не менее, подобных квартир остается еще очень много. В Санкт-Петербурге коммуналки формируют отдельный сегмент рынка недвижимости, так как продажа комнаты в коммунальной квартире имеет свои особенности и тонкости. Если вы приняли решение о продаже комнаты в коммунальной квартире, вам следует учитывать, что Жилищный Кодекс РФ закрепил преимущественное право покупки за остальными собственниками комнат. Таким образом, продать свою комнату постороннему лицу вы сможете лишь в том случае, если соседи откажутся воспользоваться этим правом.

Выкуп комнаты соседями

И так, в первую очередь необходимо предложить выкупить комнату соседям. Если соседи выкупать комнату не планируют, то необходимо подготовить нотариальные отказы. После получения нотариальных отказов соседей можно выставлять комнату в продажу во всех возможных источниках (интернет порталы, печатные издания) и т.д.

Продажа комнаты

Наиболее работающие ресурсы по рекламе подобных объектов это сайты – emls.ru, bn.ru, avito.ru и т.д. После нахождения покупателя на объект, необходимо принять аванс и подписать предварительный договор купли-продажи комнаты.

Согласование договора купли-продажи и подготовка документов

Следующий этап – согласование договора купли-продажи и подготовка всех необходимых документов для регистрации сделки в РосРеестре (перечень документов есть на сайте РосРеестра/УФРС). Необходимо после этого согласовать схему проведения сделки, которая бы была удобна и безопасна всем заинтересованным сторонам. Как правило, все сделки между физическими лицами проходят через банковскую ячейку.

Проведение сделки

На удобный день бронируется ячейка в банке или расчетном центре. Все задействованные стороны приезжают в день проведения сделки в банк/расчетный центр, заключают договор на ячейку (кто, как и когда получает деньги и т.д. – лучше согласовывать заранее), закладывают деньги, подписывают договор купли-продажи, комплектуют пакет документов на подачу в РосРеестр.

Подача документов в РосРеестр

После чего можно подавать пакет документов на регистрацию в РосРеестр и ждать их выдачу в установленный срок.

Подписание акта приёма-передачи и получение денежных средств

После получения зарегистрированных документов необходимо подписать акт приёма-передачи объекта. После предоставления всех документов продавец может раскрыть банковскую ячейку для получения денежных средств. Безусловно, в проведении сделки очень много дополнительных нюансов, которых в статью всех не уместить. Самостоятельное проведение сделки требует достаточно большое количество свободного времени. Зачастую, собственники начинают продавать комнаты самостоятельно, но потом прибегают к услугам профессионалом, дабы избежать всех рисков при взаиморасчетах на сделке. Наше агентство недвижимости Первое Ипотечное Агентство готово подключить к сделке на любом этапе и полностью защитить ваши интересы. Сделки с недвижимостью требуют особого внимания и профессионализма. Продавать свою квартиру со специалистом практически всегда значительно более выгодно, чем заниматься этим самому. Но и всегда неоспоримо: наши услуги – это как минимум ЦЕНА НАДЕЖНОСТИ и ЭКОНМИЯ ВРЕМЕНИ.