Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Ипотека на последнюю комнату в коммунальной квартире

Опубликовано 02 августа 2011
Выкуп последней комнаты в ипотеку - этот вопрос всё чаще всплывает на рынке недвижимости. Коммунальные квартиры стали не актуальны, как для населения, так и для государства. Кто-то стремится уехать из комнаты в квартиру, а кому-то интереснее остаться в прежнем жилье, но владеть им целиком до последней комнаты. Не секрет, что не менее 70% сделок с недвижимостью проходят с помощью заёмных средств, выкуп последней комнаты в коммунальной квартире, так же не исключение.  

В чём сложность выкупа последней комнаты в ипотеку?

Сложность данной операции заключается в том, что далеко не все банки готовы кредитовать такую сделку. Причины тому дополнительные риски для банка и низкая прибыльность операции. Размер ипотечного кредита по данной программе, как правило, не высок, по статистике не более 1 500 000 руб. Многие банки вовсе отказываются от этого сектора кредитования.  

Нужен ли первый взнос при выкупе последней комнаты в ипотеку?

При ипотеке на последнюю комнату банк берёт в залог всю квартиру, соответственно сумма кредита составляет не более 50% от стоимости всей квартиры. Но многие банки всё равно требуют внесение наличными первого взноса в размере 20 – 30% от стоимости выкупаемой комнаты. Это создаёт дополнительные сложности для заёмщиков, ведь при выкупе комнаты не у всех семей имеются на руках наличные средства. У «Первого Ипотечного Агентства» имеются банки партнёры, которым не нужен первый взнос.  

Дополнительная стимуляция для расселения коммунальных квартир.

Сегодня государство старается максимально стимулировать население на расселение коммунальных квартир, появились субсидии, позволяющие получить от государства дополнительные средства. Единственным требованием является реальное расселение коммунальной квартиры. Соответственно жильцы уезжают в отдельную квартиру, а коммунальная квартира продаётся целиком, либо кто-то из жильцов скупает комнаты и становится единоличным собственником. Средств выделенных государством зачастую просто не хватает, либо их приходится слишком долго ждать, именно в этом случае необходима ипотека. Особенно актуально, если в коммунальной квартире проживают всего две семьи. К примеру, три комнаты, где две принадлежат одной семье, а третья комната – второй. В такой ситуации очень выгодно выкупить последнюю комнату и стать единоличным собственником. Ближайшие годы, пока Санкт-Петербург ещё наполнен коммунальными квартирами, ипотека на последнюю комнату будет актуальным вопросом. Остаётся лишь правильный выбор банка и сопровождение сделки.