Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Продать комнату – не поле перейти

Опубликовано 20 ноября 2012
Санкт-Петербург – колыбель не только трех революций, но ещё и средоточие коммунальных квартир России. Люди, живущие в коммуналках, условно делятся на две категории: тех, кто в своих заветных 18 квадратных метрах прожил всю жизнь и менять привычную среду обитания не собирается, и тех, кому досталась комната по наследству и кто собирается эту комнату продать. Несмотря на то, что комната в коммуналке – не самая привлекательная перспектива для проживания, но это самое доступное на сегодняшний день жилье в Санкт-Петербурге. Многие потенциальные покупатели, у которых есть миллион-полтора наличными, предпочтут купить комнату в коммуналке и жить в ней сегодня, нежели брать ипотеку или вкладываться в строящееся жилье. Это объясняет устойчивый спрос на комнаты на рынке недвижимости. Поэтому, если вы – владелец комнаты в коммуналке, которую нужно продать, то покупателя найти всегда сможете. Но, в отличие от продажи собственной квартиры, при продаже комнаты в коммунальной квартире есть один очень важный нюанс: необходимо получить отказ соседей от покупки продаваемой комнаты. Ответ на вопрос «Зачем?» достаточно прост. В основе всего благие намерения городского управления. Их цель – уменьшить количество коммунальных метров, и как один из альтернативных вариантов – поспособствовать выкупу всех комнат одним из жильцов. На практике же, очень немногие жильцы коммунальных квартир могут позволить себе выкупить комнаты соседей, да и стороннего покупателя на всю квартиру найти достаточно сложно, таким образом, благие намерения превращаются в очередную формальность.

Какое же согласие необходимо получить?

Если комнаты соседей приватизированы, то необходимо получить нотариально заверенный отказ каждого из собственников соседних комнат от покупки продаваемой жилплощади. Но бывают ситуации, когда соседи наотрез отказываются такое согласие давать или вообще из принципа не разговаривают с продавцом. В этом случае в Росреестр можно предоставить квитанцию с почты, подтверждающую, что соседям было вручено письмо с уведомлением или телеграмма о том, что им было предложено купить отчуждаемую жилплощадь.

Несколько по-иному обстоит ситуация, когда комнаты не приватизированы

В этом случае все совсем просто. Необходимо только получить отказ со стороны городской администрации. Сделать это можно в администрации района, либо в Жилищном комитете правительства города. Некоторые эксперты заявляют, что отказ со стороны города не является обязательным требованием при продаже комнаты в неполностью приватизированной квартире. В любом случае, продажа комнаты – дело достаточно хлопотное. Нужно все продумать и соблюсти массу формальностей. Для верности лучше положиться на профессионалов с многолетним опытом работы в сфере недвижимости.