Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как купить квартиру дешевле?

Опубликовано 15 июля 2013
Конечно, всем хочется купить дешевле и продать дороже. Как же этого добиться? Например, снизить цену на квартиру? Во-первых, нужно научиться торговаться. По статистике, таким образом можно сэкономить до 5%. А при современных ценах на жилье этой суммы вполне может хватить на мебель или ремонт.

Ищите, звоните, записывайте

Сначала нужно выбрать саму квартиру из всех возможных и невозможных вариантов. Искать нужно и в печатных изданиях, и в интернете, и по знакомым, и по объявлениям на столбах. Не стоит отметать какой-либо источник информации, ведь вполне возможно, что самый выгодный вариант будет ждать вас в самом неожиданном месте. Отмечайте все подходящие объявления, кладите рядом блокнот с ручкой и усаживайтесь за телефон. Еще лучше будет, если вы не поленитесь и перепишите в тетрадь все данные из заинтересовавших вас объявлений. Потом вы поймете, как это удобно. Вам не придется шарить в ворохе газет или щелкать мышью в поисках нужного – вся информация у вас всегда под рукой. Сделайте табличку с графами «Адрес», «Площадь», «Планировка», «Этаж», «Ремонт», «Тип дома», «Близость остановки», «Магазины», «Стоимость». Дополнительно владельцам авто может понадобиться информация о стоянках или сервисе. Скрупулезно отмечайте все это, записывая ответы владельца жилья. Если на ваш звонок не ответили, перезвоните потом, не отбрасывайте этот вариант сразу же. А уж если вы попали на собственника квартиры (а это огромная редкость.), сразу же отмечайте этот вариант красным фломастером. Естественно, сбить цену владельца будет легче, чем сражаться с пройдохой-риелтором, который уже накинул энную сумму на «уступку». Пометка «срочная продажа» – палка о двух концах, то есть, это объявление мог дать человек, реально срочно нуждающийся в деньгах, или же это какая-то замануха. Так что будьте вдвойне бдительны, если вам говорят, что цена нереально низкая из-за срочности – вполне возможно, что с квартирой или с документами на нее что-то не в порядке. Если все в порядке (лучше проверить это с юристом), заключайте договор задатка, чтобы не упустить выгодную сделку. Бывает и так, что вам нужна квартира в конкретном районе. В этом случае не помешает расклеить отпечатанные объявления о покупке на дверях подъездов. Тут, конечно, есть вероятность, что цену вам назовут несколько большую, так как это именно вы имеете необходимость в чем-то. Но зато вам будут звонить как раз собственники квартир, а, значит, цену можно будет значительно снизить.

Осматривайте квартиры

Теперь, когда все имеющиеся варианты у вас детализированы и разложены по полочкам, отмечайте все плюсы и минусы. Вычеркните те квартиры, которые вам точно не подходят. Договоритесь о просмотре подходящего жилья. Не опаздывайте, чтобы сразу же не испортить впечатление о себе. А вот дальше пригодятся все ваши актерские таланты и способности. При осмотре не впадайте в экстаз и не восхищайтесь шумно товаром, который вам предлагают. Даже если вам все нравится, сделайте вид, что таких вариантов вы уже осмотрели много и не видите особых достоинств именно в этой квартире. Дотошно выспрашивайте о соседях, о шуме в подъезде, о расположении школ, магазинов и поликлиники. Еще раз уточните цену – быть может, хозяева уже мысленно попрощались с полтинничком или более весомой суммой. Обязательно осмотрите все возможные места протечек, если квартира находится на последнем этаже. Любое желтое пятнышко может свидетельствовать о серьезных проблемах с крышей. Это поможет или очень сильно снизить цену или вообще отказаться от покупки. То же самое может произойти, если узнаете о шумных и неблагополучных соседях сверху. Конечно, владельцы вам не станут об этом рассказывать, но вот словоохотливые бабушки у подъезда доложат обо всех недостатках данного дома в целом и этой квартиры в частности. Кстати, выспросить их лучше перед осмотром жилья, чтобы прийти максимально подготовленным к торговле. Не забудьте сокрушенно качать головой при обнаружении очередного недостатка – больше трагичности в голосе. Но не переборщите, а то особо нервные хозяева могут и с лестницы спустить. Если у вас получилось немного снизить цену, но вы сомневаетесь, что вариант действительно стоящий, осмотрите все оставшиеся в вашем списке квартиры, ведь есть вероятность, что ваша мечта ждет вас именно по последнему адресу. Конечно, эти походы, осмотры, разъезды и расспросы невероятно утомительны, но зато после всей выполненной работы вы заснете со спокойной совестью и осознанием того, что сделали все, что было нужно. Так что, посидели, отдохнули и пошли смотреть дальше.

Анализируйте результаты

Дома в спокойной обстановке рассортируйте все варианты, уберите ненужное и выделите несколько, из которых будете выбирать. Если выбрать действительно есть из чего, то на несколько дней затаитесь. Пусть продавцы пожалеют, что не уступили больше и упустили реального покупателя. Пусть начнут звонить сами и предлагать более низкую цену. Вот тут-то и нужно делать выбор. Обязательно еще раз вспомните все плюсы и минусы квартир, позвоните тем хозяевам, которые так и не перезвонили. На всякий случай скажите всем продавцам, что вам никак не удается набрать нужную сумму, что вам безумно жаль, но придется брать другой вариант, который дешевле… Теперь с триумфом записывайте новые циферки. Вполне вероятно, что цена будет даже меньше той, что вы видели в своих мечтах.