Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Как купить квартиру и не стать жертвой мошенников?

Опубликовано 31 июля 2012
В этом материале мы постараемся рассказать о наиболее распространенных видах мошеннических действий, от которых на ранке недвижимости страдают покупатели. Ни в коем случае не хотим сказать, что наличие грамотного специалиста, который сопровождает сделку купли-продажи недвижимости, дает 100% защиту от мошеннических действий. Однако, при проведении сделки между частными лицами, когда с обеих сторон не присутствует риэлтор или он присутствует только с одной стороны, возникает проблемная ситуация. При этом важно подчеркнуть: не всегда они связаны именно с мошенничеством. Очень часто одна из сторон более подкована юридически, имеющая более сильное сопровождение сделки с недвижимостью, добивается существенно лучших условий и может в принципе поменять оговоренные условия сделки.

Мошенничество с недвижимостью на практике

Наибольшее количество мошеннических сделок с недвижимостью фактически связано со схемой проведения расчетов. Мошенники очень часто пользуются тем, что сами участники сделки купли-продажи недвижимости не проявляют должного контроля и не предпринимают элементарных необходимых действий, чтобы избежать дополнительных рисков. Рассмотрим основные формы мошенничества с недвижимостью.

Обмен квартир и мошенничество

В частности распространена ситуация, когда люди хотят обменять квартиру. Напомним, что сделка с обменом квартир практически всегда проводится, как продажа имеющейся квартиры с одновременной покупкой новой квартиры. Таким образом, находится покупатель на имеющуюся квартиру и согласовывается покупка новой квартиры. Но по разным причинам специалист, который проводит сопровождение сделки, задерживает сделку покупки новой квартиры и подается на регистрацию только продажа имеющейся недвижимости без альтернативной покупки. И придя в банк, в самый последний момент узнают, что сделка по покупке выбранной ими квартиры невозможна. Но они соглашаются продать имеющуюся недвижимость, будучи полностью уверенными, что за время регистрации первой сделки смогут найти альтернативный вариант, перераспределить денежные средства в сейфовой ячейке и спокойно провести сделку по обмену квартиры. Далее мошенник по разным обстоятельствам задерживает и подбор альтернативных вариантов. И главное упущение заключается в том, что специалист сопровождающий сделку по обмену квартир, наряду с продавцами квартиры или без их участия получает доступ к сейфовой ячейке с деньгами от продаваемой квартиры. В регламент всех кредитных организаций не входит обязанность следить за правильностью совершения сделки с недвижимость. Банки следят только за тем, чтобы расчеты были проведены согласно условиям, прописанным в договоре сейфовой ячейки. И если в нем написано, что предъявляется расписка и документы, подтверждающие переход права собственности, а в сейфовую ячейку может входить не только продавец, но и третье лицо, то у банка нет даже юридических оснований препятствовать в получении денежных средств третьим лицом. В итоге люди лишаются доступа к деньгам, квартира продана, а затем под давлением они вынуждены согласиться на покупку куда менее интересного варианта. Откуда и извлекает мошенник выгоду для себя.

Мошенничество при дарении и занижении стоимости квартиры

Еще одна распространенная форма мошенничества заключается в несовершенстве нашего рынка, связанного с продажей недвижимости по дарению и занижением стоимости квартиры. Есть особая группа людей, которые состоят на учете в психоневрологических диспансерах, то есть этого достаточно, чтобы любой суд встал на сторону этого человека. Таким образом, этот человек, проводит сделку, например, по дарению комнаты и получает полную сумму денежных средств, не соответствующую договору, либо он продает квартиру по цене 2 млн. руб., которая на самом деле стоит 7 млн. Затем либо сам человек, либо мошенник, сопровождающий сделку с недвижимостью, подает в суд и добивается расторжения сделки и все что им остается сделать это вернуть только те денежные средства, которые указаны в официальном договоре купли-продажи квартиры. В результате потери людей составляют разницу между истинной ценой квартиры и официально прописанной в договоре. Вообще продажа комнат по договору дарения – это зона особого риска! Стандартная ситуация: продавец продает комнату по привлекательной цене, нет возможности от соседей получить согласие, в соответствии с Гражданским Кодексом, на продажу общедолевого имущества и покупатель вынужденно соглашается на покупку комнаты по дарению. Проводится сделка по дарению комнаты и в сейфовую ячейку закладывается необходимая сумма. После регистрации сделки счастливый обладатель комнаты получает право собственности, а продавец получает денежные средства по предъявленным документам. Через некоторое время “даритель”, он же продавец, пользуясь тем, что договор, который заключен, не соответствует сути и подает в суд, утверждая, что подарил комнату под воздействием внешних обстоятельств. Как результат, суд, скорее всего, встанет на его сторону и поскольку договор дарения не подразумевает оплаты – он безвозмездный, у продавца есть полное право требовать свое имущество обратно.

Подделка документов - особый вид мошенничества

Отдельный вид мошенничества заключается в подделывании документов. Поэтому перед тем, как купить квартиру, мы настойчиво рекомендуем тщательно проверять как саму квартиру, так и продающих ее собственников, чтобы не угодить в лапы мошенников. Совсем недавно наши специалисты, сопровождая сделку купли-продажи квартиры, наткнулись на крайне интересный случай. Проверяя информацию о конкретном человеке по поводу отсутствия задолженности, наши специалисты обратились в ТСЖ и, пообщавшись с соседями, к своему удивлению выяснили, что человек, который продает эту квартиру – бабушка, уже несколько месяцев, как умерла. И мошенники, получив документы на квартиру и завладев паспортом умершего человека, поменяли фотографию странице. Поскольку УФРС такие моменты не контролирует, сделка проводится в простой письменной форме, а деньги передаются в момент подписания договора. Тем самым, уже не существующий человек с наследниками, которые претендуют на квартиру, успел продать объект недвижимости. Итог понятен и печален.

Как избежать мошенничества с недвижимостью?

Безусловно, детально и тщательно проверять информацию об объекте недвижимости и собственниках, участвующих в сделке купли-продажи недвижимости, а также внимательно проверять подлинность предъявляемых документов. Обратите внимание, что все проблемы возникают вследствие чрезмерного доверия третьему лицу, не являющимся собственником недвижимости, и он получает минимальные требования для допуска к сейфовой ячейке с деньгами.