Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить квартиру в кризис

Опубликовано 26 января 2015

Экономический кризис в стране привел в замешательство целый ряд потенциальных покупателей жилой недвижимости, как в Санкт-Петербурге, так и во всей стране.

«Покупать квартиру или подождать?», «Будут цены падать или расти?», «Какой застройщик точно останется на рынке?» - такими вопросами задались многие желающие купить квартиру – будь то в целях приобретения жилья для себя, или в качестве инвестиции.

Ведущие эксперты ООО «Первое Ипотечное Агентство» утверждают, что и сегодня покупка жилой недвижимости будет актуальным и беспроигрышным вложением, но в данной ситуации особенно важным условием надежности предприятия станет непременное обращение к профессиональным специалистам по недвижимости.

«Не покупайте жилье самостоятельно!»

Именно с таким советом обращается к покупателям квартир генеральный директор «Первого Ипотечного Агентства» Максим Ельцов. «Обязательно консультируйтесь с хорошими специалистами по недвижимости, которые владеют самой последней информацией о ситуации на рынке жилья, о положении дел, как у региональных застройщиков, так и на вторичном рынке!» - призывает Ельцов. «Например, сразу можно сказать, что в зоне финансового риска сегодня могут оказаться застройщики, у которых большая часть объектов находится на начальной или нулевой стадии строительства. Им необходимо вкладывать много денег, а люди боятся у них покупать, и банки сейчас неохотно дают кредиты», - объясняет эксперт. Неопределенная ситуация может сложиться и в районах массовой застройки объектов эконом-класса, таких как Девяткино, Кудрово, Шушары, где люди часто покупают жилье на последние сбережения, в то время как некоторые из них в кризис даже теряют работу. В придачу, многие из клиентов таких застроек часто рассчитывают на ипотеку, с которой сейчас также непростая ситуация, говорит Ельцов. «Соответственно, чтобы на сегодняшней волне кризиса не столкнуться с неприятной ситуацией долгостроя или других проблем на рынке первичного жилья, просто необходимо обращаться к специалистам по недвижимости» , - настаивает Максим Ельцов. Квалифицированные агентства недвижимости обычно знают, как продвигаются темпы строительства у застройщика, меняется ли у него генеральный подрядчик. Все это немаловажные детали. Пришла пора, когда нужно очень серьезно подходить к выбору застройщика и объекта, говорит Максим Ельцов.

Какие объекты выбирать?

По словам Ельцова, для инвестиций в строящуюся недвижимость сегодня особенно подойдут «точечные» застройки по индивидуальным проектам. «Вложение в квартиры в строящихся типовых домах, скорее всего, не принесет большой выгоды, особенно если у застройщика на подходе много похожего жилья по соседству. Высока вероятность большой конкуренции при продаже, и неизбежно снижения цены», - поясняет он. Ельцов также рекомендует инвесторам воздержаться от покупки крупногабаритной квартиры, которую тяжелее продать, да и сложнее сдавать. «Для этих целей лучше купить две посредственные однокомнатные квартиры, чем хорошую трехкомнатную», - уточняет Максим Ельцов. «Ну, и главное, в любом случае безопаснее покупать новые квартиры в высокой степени готовности!» - подчеркивает Ельцов.

Упадут ли цены на жилую недвижимость?

Максим Ельцов говорит, что сейчас очень трудно предсказать, что будет с ценами на квартиры в ситуации кризиса. С одной стороны, есть вероятность того, что цены на жилую недвижимость в силу возможного уменьшающегося спроса все же пойдут вниз. Такое положение дел позволит сэкономить при покупке жилья. С другой стороны, рынок всегда может повести себя непредсказуемо. Однако, по мнению эксперта, сейчас можно и нужно будет рассчитывать на появление интересных предложений по рассрочке. «Но в этом случае обязательно нужно обращать пристальное внимание на условия рассрочки, и, как уже было раньше сказано, на надежность застройщика», - напоминает специалист.

Ситуация на вторичном рынке недвижимости

По словам экспертов, ситуация с покупкой недвижимости на вторичном рынке более стабильная и предсказуемая, так как, по крайней мере, нет необходимости бояться долгостроя или банкротства застройщика. Одновременно получение ипотечного кредита на вторичное жилье сейчас менее сложно, чем на первичном рынке, где многие банки серьезно ужесточили требования по кредитам и по готовности объекта до 50-80 %. Тем временем, на вторичном рынке сегодняшние проблемы с получением ипотеки приведут к увеличению уровня сложности сделок на рынке обменов, предрекают эксперты «Первого Ипотечного Агентства». «Без ипотечных вариантов число участников обмена неизбежно вырастет. На этом поприще жизнь столкнет людей из самых разных социальных слоев, и в данной ситуации им точно будет не справиться без квалифицированных агентов по недвижимости», - заключает Ельцов.