Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Купить квартиру в новостройке: Кто протянет руку помощи?

Опубликовано 14 апреля 2015
Многие агентства недвижимости предоставляют такую услугу как «сопровождение сделки с недвижимостью». И, с одной стороны, все вроде бы понятно, если речь идет о желании купить квартиру на вторичке: Это и проверка документов, устанавливающих личность и права на продаваемую жилплощадь, и, при необходимости, проверка подлинности доверенности, и т.н. «юридическая чистота сделки» которая, по сути, является гарантией, что сделка по покупке не будет расторгнута в судебном порядке…

Сопровождение сделки

Но стоит ли обращаться в агентство, если вы хотите купить квартиру в новостройке – там-то что проверять? Вот объект, вот застройщик, более того, у большинства из них офисы продаж расположены прямо на объекте: приезжай да покупай! Есть сомнения в цене? Реклама в помощь: кругом яркие баннеры, что предлагают «квартиру за пол-цены», «у нас дешевле», ролики на ТВ с привлекательными «докризисными ценами» и даже советы друзей «да не сомневайся, отлично строят, все по закону!».

Так стоит ли прибегать к услугам агентства недвижимости, если есть желание купить квартир у в новостройке, сколько это стоит, и в чем будет заключаться ваша личная выгода? Разобраться помог руководитель отдела продаж ООО "Первое Ипотечное Агентство" Сергей Топорников.

Вопрос первой необходимости?


Положа руку на сердце, с покупкой квартиры в новостройке человек может справиться и самостоятельно. Как было сказано выше, данная сделка фактически лишена нюансов, при которых необходима помощь специалиста. Однако, все не так просто как кажется. Я приведу ряд причин, по которым лучше обратиться к специалистам, а потом мы разберем их более детально.

Итак, для чего необходимо агентство недвижимости при покупке новостройки?


Во-первых, важно понимать, что застройщик продает только свои объекты, и, как правило, это от одного до 5 объектов. Хорошее агентство же предложит вам весь город. Как выглядит эта ситуация? Вы приходите к застройщику и он вам, конечно говорит – все самое классное только у нас, вот вам наши, скажем, три объекта, выбирайте и покупайте из них. Больше предложений у данного застройщика, понятно, нет. При этом в агентстве вам скажут: у нас есть 60 объектов, посмотрите. То есть, выбор больше! Я регулярно сталкиваюсь с ситуацией, когда покупатель увидел баннер застройщика на улице, позвонил, купил там квартиру, а на следующий день узнал, что буквально за забором, другой застройщик, предлагает почти такую же квартиру, но на 200-300 тыс. дешевле! Покупатель об это даже не знал, хотя, если бы он обратился не по рекламе, а в агентство, ему бы подсказали, и сориентировали по ценам с учетом его пожеланий, ведь у нас последняя информация по всем акциям и ценам в он-лайн режиме!

Во-вторых. Застройщик, конечно, будет хвалить только себя: какой он замечательный, классный и все остальные гораздо хуже. Т.е., вы не получите независимую точку зрения. Хорошее агентство недвижимости не будет рекламировать застройщиков. Вам честно и откровенно расскажут: вот застройщик «Y», у него все четко, хорошо строит, вовремя сдает. Вот еще застройщик «Х», интересные цены, планировки, но были задержки со сдачей, и так далее. То есть, это будет описание ситуации с реальной, беспристрастной точки зрения, где агентство дает свои рекомендации, а клиент самостоятельно принимает решение – будет он это покупать у такого-то застройщика, или по какой-то причине не будет.

В-третьих. Как правило, агентство, которое дорожит своей репутацией, продает только надежных застройщиков. Невыгодно продавать застройщика, который испытывает некие проблемы со сдачей, имеет объекты в заморозке, это вопрос репутации. И потом – клиент, который купил т.н. «убитого» застройщика, придет не к нему, а в агентство. Поэтому покупая недвижимость в агентстве, вы приобретаете максимально хороший объект у максимально надежного застройщика.

Цена спокойствия


Практически все застройщики работают с агентствами недвижимости. И если агентство привлекает клиента к этому застройщику, то застройщик платит агентству определенное вознаграждение. Парадокс в том, что неважно, купите ли вы квартиру у застройщика или через агентство: в стоимость любой квартиры на первичном рынке заложено вознаграждение агентству.

Важно понимать: будете вы пользоваться этим услугами, или не будете, вы в любом случае за них заплатите. Но при покупке новостройки через агентство вы получите независимую оценку застройщика и объекта, а так же сопровождение сделки.

Quo Vadis?


Так куда же сопроводит вас агентство, кроме помощи в прохождении лабиринта застройщиков и объектов?

Сергей Топорников поясняет: «Помимо помощи в выборе с независимой точки зрения расскажет обо всех условиях договора. Что это значит? Например, застройщик работает по 214 ФЗ – закону, по которому работают большинство застройщиков – и специалист уточнит вам, какие нюансы есть в договоре данного конкретного застройщика. Понятно, что когда вы придете непосредственно к застройщику, он скажет, что в именно его договоре все лучше всех, берите, не пожалеете. Но так ли это, может сказать только независимый специалист, агентство. Например, мы сравниваем договора, тщательно объясняем все плюсы и минусы – нам, по сути, все равно у кого вы купите недвижимость, наша задача сделать так, чтобы данная сделка отвечала именно вашим интересам. А застройщик, понятно, никогда не скажет, что у другого условия интереснее.
Далее. Агент объяснит порядок действий – что после чего подписывать, проверит все документы с юридической точки зрения, и будет присутствовать с клиентом до момента заключения договора, или подачи его регистрацию, если он регистрируется. Нужно сказать, что почти все покупатели, кто обращается к нашим услугам, испытывают определенное недоверие к застройщику. Они хотят чтобы им сопроводили сделку. Так же высок процент тех, кто пока не определился, какую квартиру и где они хотят купить. Такой клиент не понимает, к какому застройщику обратиться, в чем разница, и на чем можно сэкономить – и совершенно правильно обращается к нам».

Итак, агентство недвижимости:


• Владеет информацией не по нескольким объектам, а по всему рынку в целом.
• Беспристрастно. Найдет наиболее надежных застройщиков, и среди них подберет наиболее интересные для клиента варианты.
• Продает только проверенные объекты – вопрос репутации.
• Все сделает бесплатно, потому что свое вознаграждение оно получает от застройщика!
• Борется за ваши интересы.
• Буквально «за руку» доведет вас до получения заветных ключей от новенькой квартиры.



Отправить заявку на бесплатную консультацию по покупке квартиры в новостройке