Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Акт приема-передачи квартиры

Опубликовано 16 сентября 2012
В процессе подготовки сделки с недвижимостью зачастую акт приема-передачи квартиры считается маловажным этапом, который не оказывает значительного влияния на сделку. Тем не менее, как показывает практика, именно акт приема-передачи квартиры может оказать решающую роль в проведении сделки с недвижимостью. И в ряде случаев продавцы не смогут получить деньги за квартиру, если по каким-то причинам акт приема-передачи квартиры не будет подписан. Некорректно и невнимательно составленный акт приема-передачи квартиры, а также ряд нюансов, которые участники сделки могут недооценить, в дальнейшем может стать причиной расторжения сделки с недвижимостью. Грамотно составленный акт приема-передачи квартиры, обезопасит участников сделки от возникновения конфликта интересов и дальнейших проблем в процессе сделки.

Как и что отразить в акте приема-передачи квартиры?

В акте приема-передачи квартиры помимо стандартных пунктов необходимо подробно и тщательно сформулировать условия, при которых передается объект недвижимости. Условия передачи недвижимости

— Состояние недвижимости; — Наличие и описание элементов отделки или проведенного ремонта, встроенных элементов мебели и техники, которые по условиям сделки передаются вместе с недвижимостью.

Существуют ситуации, когда с момента просмотра квартиры и до момента передачи её новому владельцу, состояние квартиры и наличие сопутствующих предметов мебели и техники могут умышленно или неумышленно измениться. Наличие акта приема-передачи квартиры с подробной описью имущества и состояния отделки вынудит продавца ответственнее отнестись к этим условиям. Поскольку невыполнение этих условий будет являться юридическим основанием для расторжения сделки и обезопасит покупателя от непредусмотренных финансовых потерь и затрат. Описывая условия передачи недвижимости, важно выбирать правильные и точные формулировки, с которыми согласны обе стороны. Примером могут быть фразы «техническое состояние стен, пола, потолка, иных конструкций и оборудования недвижимости соответствует требованиям покупателя», либо «состояние соответствует состоянию на момент осмотра недвижимости такого-то числа в присутствии таких-то лиц». Кроме того в акт приема-передачи необходимо включить следующие пункты:

— отсутствие на момент приемки квартиры задолженности по оплате коммунальных платежей; — недвижимость свободна от личного имущества продавца; — покупатель получил полный комплект ключей от квартиры; — по факту приема-передачи квартиры стороны претензий друг к другу не имеют.

Конечно, порой возникают и другие нюансы, которые необходимо указать в каждом отдельном случае. Грамотное и профессиональное составление акта приема-передачи квартиры позволит всем сторонам сделки избежать лишних сложностей и задержек при проведении сделки купли-продажи недвижимости и обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств связанных с ней.