Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Наследство квартиры: Вступление в наследство по завещанию или наследование по закону

Опубликовано 10 февраля 2012

Наследство по завещанию

Если есть завещание, вступление в наследство будет производится по завещанию и наследниками будут перечисленные в нем лица в пределах указанных в завещании.

Наследование по закону

Вступление в наследство по закону происходит когда:

— Наследодатель, не оставил завещания; — Завещание недействительно; — Наследники по завещанию не вступили в права наследства или отказались от него; — В завещание указанно не все имущество; — Наследник, указанный в завещании умер раньше наследодателя; — Наследник, указанный в завещании признан судом недостойным.

Очередь вступления в наследство по закону

Законодательством РФ определено восемь очередей вступления в наследство. Наследники очереди вступают в наследство, в случае если не имеется наследников предыдущих очередей, а также в случаях, если:

— Наследники предыдущей очереди не имеют право вступать в наследство; — Наследники предыдущей очереди отказались от вступления в наследство.

При вступлении в наследство, наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях, исключением являются наследники по праву представления.

Процедура и сроки вступления в наследство

Рассмотрим процедуру и сроки вступления в наследство, предусмотренных ГК РФ.

Существует два способа принятия наследства:

1. Подача заявления о принятии наследства по месту открытия наследства нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. При вступлении в права наследства нотариус определяется по территориальному признаку в соответствии с городом и районом проживания, далее по первой букве фамилии наследодателя. Каждый нотариус прикреплен к определенной букве алфавита. В соответствии с ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Местом принятия наследства является последнее место жительство наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Если имущество находится в разных местах (городах), то местом принятия наследства считается тот адрес, по которому расположена большая (более дорогая или значимая) его часть. 2. Фактическое принятие наследства - совершение действий, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

— вступил во владение или в управление наследственным имуществом; — принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; — произвёл за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

Для подтверждения таких действий наследником должны быть представлены соответствующие документы. Документы должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства. Список документы для фактического принятия наследства:

— справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении; — справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.); — квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника; — договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;

Не смотря на наличие в законодательстве такого способа принятия наследства, подача заявления о вступлении в наследство нотариусу простой, и надежный способ позволяющей не давать оснований для оспаривания фактического принятия наследства.

Сроки вступления в права наследства

Необходимо учитывать сроки вступления в права наследства. В соответствии с законодательством, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Исключение составляет положение, связанное с отказом наследника от наследства, в этом случае срок вступления в права наследства остается таким же, но его исчисление начинается с момента возникновения права наследования у нового наследника, либо в течение девяти месяцев после открытия наследства. Возможно продление срока наследования через суд, при доказательстве факта не возможности принять наследство во время. Например, по причине нахождения на лечении, за рубежом и т.п. Если в момент открытия наследства существует не рожденный ребенок наследодателя, то срок принятия наследства откладывается до момента его рождения.