Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Обмен квартиры с ипотекой

Опубликовано 01 февраля 2012

Что такое обмен квартиры?

В Санкт-Петербурге не менее 80% сделок проходят при помощи обмена квартиры. Люди через обмен квартиры улучшают свои жилищные условия, как правило, это увеличение количества комнат, площади, улучшение района, качества дома, в некоторых случаях размен большой квартиры на две меньшей площади и т.д. Как мы уже отмечали, обмен квартиры, производится путём одновременной регистрации продажи старой и покупки новой квартиры, а в простонародье - встречная покупка. Зачастую при обмене квартиры необходима доплата, и не всегда накоплений оказывается достаточно. В таких ситуациях люди обращаются в банки. На сегодняшний день обмен квартиры для улучшения жилищных условий с использованием ипотечного кредита является наиболее часто регистрируемой сделкой.

Обмен квартиры: Преимущества

Сегодня рынок недвижимости Петербурга наиболее благоприятен для обмена и улучшения жилищных условий. Чем больше площадь квартиры, тем ниже стоимость квадратного метра. Это привело к тому, что разница цен между 1 ккв. и 2 ккв. или 2 ккв. и 3 ккв. – минимальна. По этой причине продать меньшую квартиру можно наиболее выгодно, и, пользуясь ситуацией на рынке, улучшить жилищные условия по хорошей цене.

Обмен квартиры и ипотека: Схема и её недостатки

Если мы говорим об обмене с использованием ипотеки, в первую очередь необходимо оценить имеющуюся квартиру, затем можно выставить её в продажу и параллельно одобрять ипотечный кредит. После получения письменного уведомления об одобрении кредита, появляется понимание того, что вы обладаете необходимыми средствами для покупки. Можно принимать аванс от потенциального покупателя на вашу квартиру и искать встречный вариант для покупки квартиры. Важно понимать, что при поиске встречного варианта желательно, чтобы недвижимость, которую вы покупаете, была в прямой продаже. Поскольку если у продавцов квартиры также будет встречная покупка, ваша сделка превращается в цепь, которая может включать в себя бесконечное количество людей. Вероятность того, что кто-то из продавцов или покупателей передумает и цепь развалиться, наиболее высока. Согласовать и провести такую сделку технически очень сложно. Весь процесс обмена квартиры должен проходить в том банке, в котором у вас одобрена ипотека – это не обсуждаемое требование любого банка. А если в цепи находятся покупатели с одобренной ипотекой в другом банке, технически провести такую сделку будет практически не возможно.

Обмен квартиры и ипотека: Преимущества

На рынке недвижимости Петербурга выгоден не только обмен, но и ипотека в связке с обменом. У большинства банков процентная ставка по ипотечному кредиту зависит от срока кредитования и от размера первого взноса. Соответственно чем выше первый взнос и меньше срок кредита, тем ниже процентная ставка, а соответственно и переплата по ипотеке. При обмене квартиры с ипотекой первый взнос, как правило, оказывается не менее 50%, а при минимальном размере кредита, заёмщики не нуждаются в длительных сроках кредитования. В итоге мы получаем высокий первоначальный взнос, не большой срок кредита и соответственно минимальную ставку по ипотеке. Оценить имеющуюся квартиру, подобрать лучшую ипотечную программу и согласовать всю схему сделки по обмену квартиры вам помогут наши специалисты. Ведь обмен с ипотекой является основным типом сделок на рынке недвижимости.