Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Сделка с глухонемыми по продаже квартиры

Опубликовано 22 июня 2011
Несмотря на то, что мы проводим сделки разного уровня сложности почти ежедневно, не проходит и дня когда мы бы не столкнулись с какими-то новыми ситуациями. Сделки с недвижимостью требуют постоянного внимания и готовности преодолевать самые неожиданные препятствия. Не так давно мы проводили сделку с глухонемыми клиентами-продавцами.

Как продать квартиру или купить квартиру если собственник глухоемой?

Один из собственников продаваемой нами квартиры был глухонемым, при этом при подготовке сделки мы общались только с его родственниками и они не считали нужным информировать нас об особых обстоятельствах сделки. Наш менеджер только за день до назначенной даты подписания договора узнала об участии глухонемых в сделке. В принципе у нас был подобный опыт общения, и большинство проблем в переговорах решалось либо с помощью родственников, либо посредством простой переписки, что кстати нередко еще удобнее – такие люди очень быстро и четко формулируют свои мысли на бумаге, очень быстро пишут смс - сообщения. При этом сохраняется вся переписка, исключаются ошибки типа "я вас не правильно понял", и на решение многих вопросов у нас нередко уходило намного меньше времени, чем с обычными клиентами. Соответственно мы знали, что для того, чтобы провести такую сделку, нужно обратиться в Общество глухонемых и заказать сурдопереводчика (причем абсолютно бесплатно), но такого переводчика нужно заказывать где-то за 2 месяца, т.к. у них очередь, либо это может быть любой переводчик с дипломом, дающим право на сурдопереводы. На момент подписания договора купли-продажи квартиры, в Обществе глухонемых не оказалось сурдопереводчика, а также из других представленных, которые могли бы появиться за деньги, никто не мог приехать на сделку.

Документы необходимые для продажи или покупки квартиры глухонемого собственника

Честно говоря, менеджер ведущий сделку, начала думать, что сделка на тот момент у нас развалится. Но нам повезло, - один из нотариусов с которым мы постоянно сотрудничаем, выяснила у нас некоторые моменты, объяснила, что в соответствии с п. 6 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации (утв. приказом Минюста РФ от 15 марта 2000 г. N 91), если обратившийся для совершения нотариального действия, в том числе по продаже квартиры<, глухой, немой или глухонемой гражданин неграмотен, то при совершении нотариального действия присутствуетлицо, которое может объясниться с ним и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней неграмотного глухого, немого или глухонемого. Указанное лицо, как правило, представляет документ, подтверждающий, что он имеет специальные познания по общению с данной категорией граждан. То есть сурдопереводчик необходим в том случае, когда глухонемой продавец или покупатель квартиры является одновременно неграмотным. К счастью наша глухонемая клиентка была очень даже граммотной. Она хорошо читает по губам, так, что она вполне могла прочитать, понять, а так же написать обо всем, что касается сделки и договора на продажу квартиры. При удостоверении сделки Нотариус очень тщательно, по слогам проговаривала с ней каждое слово. Как результат, продажа квартиры с глухонемым собственником прошла без каких-либо существенных отличий от обычных сделок.