Парадная ул., дом 3, корпус 2, офис 178Н

Пушкин как альтернатива Крестовскому острову

Опубликовано 12 июля 2011
Расположение элитной квартиры и ее окружение – это важнейший фактор, который в первую очередь надо учитывать при выборе жилья и определении ее стоимости. Общая проблема для жилья элитного класса в Москве и Петербурге: есть прекрасные дома, с шикарным видом и инфраструктурой, но расположены они по соседству с хрущевками или обветшавшими домами. И цена их была бы на 30-50% выше если бы они были расположены в районах с однородной средой. В этом материале мы сравним два наиболее перспективных района, которые уже стали теми самыми «обособленными» элитными районами и однозначно будут застраиваться более дорогим жильем, вытесняя редкие включения недорогого и ветхого жилья.   

Крестовский остров активно застраивается в течение последних 10 лет

Не удивительно, ведь это практически единственное место в городе где есть парк площадью 168га, Финский залив, спортивные и развлекательные центры, и это все в 10 минутах езды от центра города. На острове более 15 элитных жилых комплексов, все они отличаются клубной структурой, в основном все жильцы знакомы между собой, а зачастую друзья и коллеги которые хотят жить рядом, в однородной социальной среде.   

Пушкин активно развивается последние 5 лет 

Построено продолжение Витебского проспекта, сделана новая развязка на Пулковском шоссе, это очень упростило транспортное сообщение с городом, что в свою очередь должно повлиять на рынок недвижимости в городе. Дорога от Пушкина до центра Санкт-Петербурга занимает не больше 1 часа, а при удачном стечении обстоятельств 30-40 минут, это явно меньше чем если бы вы ехали, например, с Комендантского пр. или пр. Просвещения. В Пушкине ведется малоэтажная застройка, строятся невысокие, 5-7 этажей, дома по индивидуальным архитектурным проектам, призванным не нарушить целостность сложившейся исторической застройки и органично вписаться в среду. На территории города находится 9 парков, общей площадью более 600 га, элитная застройка в городе в основном ведется рядом с Екатерининским парком, также в районах :
  • Центр — исторический центр города к северо-востоку от парков, в центре Пушкина. Преобладает низкоэтажная (3—4 этажа) каменная застройка, многие дома построены ещё в дореволюционное время. 
  • София — исторический район города, ограниченный Павловским шоссе, Парковой улицей, Красносельским шоссе и Сапёрной улицей.

Основные отличия Пушкина от Крестовского острова:

  • Цена предложений на рынке недвижимости (выгодно отличается от Крестовского острова в 2-3 раза)
  • Собственная инфраструктура (большое количество садов и школ (различного уровня и направленности), несколько вузов, банки, госучреждения).
  • Свежий воздух круглый год (Роза ветров на территории города обеспечивает в любое время года свежий, целебный, чистый воздух)
  • Транспортное сообщение (КАД 5 минут, Пулковской ш. Московское ш. , Витебский пр.)
  • Малоэтажное строительство (отсутствие домов больше 9 этажей, а следовательно не большая плотность населения)
  • Отсутствие больших потоков машин и людей ( на Крестовском острове с открытием нового стадиона в дни проведения матчей будет настоящее столпотворение, + многие жители Санкт-Петербурга (у которых нет машины) ездят туда отдыхать, загорать, жарить шашлыки)
Подводя итоги, можно сказать, что оба района будут продолжать застраиваться жильем бизнес-класса и выше, каждый район имеет свои преимущества и недостатки, но в любом случае можно ожидать, что удорожание элитных объектов, как в Пушкине так и на Крестовском будет происходит быстрее чем в среднем по рынку. Если говорить об альтернативах, то стоит обратить внимание на Петровский остров, единственным недостатком и одновременно преимуществом является то что у девелоперов есть уникальная возможность распланировать территорию бизнес- и элитной застройки заранее. Весь вопрос сколько времени это займет и сколько времени первым покупателям придется жить с видом на стройку. Все остальные предложения элитного жилья расположены по-соседству с недорогими кварталами. Это касается и Набережной Европы, и Парадного и Смольного кварталов. И многих других строящихся и построенных элитных комплексов.